В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Геи за Путина» пожалуются в ЕСПЧ на запрет проводить митинги в поддержку президента

Группа ЛГБТ-активистов из «Геи за Путина» намерена обратиться в (ЕСПЧ) из-за запрета на проведение акции в поддержку президента РФ.

«Геи за Путина» пожалуются в ЕСПЧ на запрет проводить митинги в поддержку президента
Фото: Инфо 24Инфо 24

Члены движения готовят документы в ЕСПЧ. В декабре 2018 года Верховный суд отказался рассматривать обращение активистов.

Видео дня

«Тем самым закончили прохождение всех судебных инстанций в России и исчерпали средства защиты», — пояснил представитель движения .

«Геи за » планировали организовать акцию в поддержку российского лидера в Санкт-Петербурге в начале марта 2018 года, перед выборами президента РФ, однако власти города отказали в проведении мероприятия. Чиновники заявили, что митинг может нанести вред здоровью, а также нравственному и духовному развитию детей. Активисты группы "Геи за Путина!" подали в суд на администрацию Петербургаhttps://t.co/4FqC65gybL pic.twitter.com/wGsvwBTCmj

(@SvobodaRadio) March 22, 2018 «В России миллионы геев, и почти никто из них не выходит на протестные акции. Значит, геи в России поддерживают курс президента Путина в отношении ЛГБТ. Мы решили выразить этот запрос гей-сообщества, открыто поддержав кандидата в президенты Владимира Путина», — рассказывал один из организаторов Вячеслав Верещагин.

Активисты подали иск против городской администрации, однако суд признал запрет акции законным.

«Он подписывает законы, служащие укреплению нравственно-духовных основ российского общества. Заслуженных геев России награждает орденами и медалями. Многие геи в нашей стране говорят: «Путин — наш президент. Геи — за Путина!», — подчеркивал Верещагин. Российский судья ЕСПЧ выступил за легализацию однополых «партнерских отношений» в РФ. С 2009 по 2014 год ЕСПЧ рассмотрел 51 подобную жалобу. В ноябре 2018 года суд признал такие меры незаконными.

Власти российских городов всегда отказывают представителям ЛГБТ в проведении гей-парадов. Иногда их проводят тайно. Например, так поступила группа активистов в Москве во ЧМ по футболу летом 2018 года.

В России есть административная статья о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Для физических лиц она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей.