В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кремль изменил схему рассадки губернаторов от оппозиции на встрече с Путиным

На сегодняшней встрече президента с избранными от оппозиции губернаторами изменил обычному алфавитному порядку рассадки собеседников Владимира Путина, следует из схемы, которая есть у «Ведмостей». Напротив президента оказался не новый губернатор Владимир Сипягин (), занявший место слева от президента, а 30-летний коммунист Валентин Коновалов, выигравший непростые выборы в .

Кроме Сипягина и Коновалова, во встрече с Путиным участвуют губернаторы (самовыдвиженец, ), Сергей Фургал (ЛДПР, ) и (Ненецкий АО). Их порядок рассадки не нарушен.

На эту особенность организации встречи обратил внимание политолог в своем Facebook. Пожалов иронизирует, что традиция рассадки нарушена намеренно: организаторы решили, что будет лучше, если напротив президента окажется не Сипягин.

И Сипягин, и Коновалов выиграли выборы у кремлевских кандидатов и соответственно. На ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря Путин пообещал одинаковую поддержку как «кремлевским», так и оппозиционным губернаторам.

«На самом деле, я очень рад, что представители оппозиционных партий — а здесь большинство таких — добиваются успехов на выборах, добиваются целей, которые перед собой ставят», — сказал Путин в ходе сегодняшней встречи .

Вторые туры осенью прошли в четырех регионах, и в трех из них победила оппозиция: депутат от ЛДПР Фургал выиграл в Хабаровском крае, его однопартиец Владимир Сипягин – во Владимирской области, а Хакасию возглавил коммунист Коновалов. В Приморье при подсчете голосов тоже долго лидировал коммунист , но итоги выборов были признаны недействительными из-за нарушений. В итоге повторные выборы в Приморье выиграл кандидат Москвы Кожемяко. Все оппозиционные кандидаты считались техническими: их утверждали штабы губернаторов и согласовывала , говорили собеседники, близкие к администрации президента.