В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Грушко: Россия уважает право на прохождение морских судов, но требует соблюдать правила

БЕРЛИН, 27 ноября. /ТАСС/. уважает право мирного прохождения судов через Керченский пролив, но другие стороны должны при этом уважать границы Российской Федерации и существующие правила. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы , который участвует в берлинской конференции по вопросам безопасности.
Грушко: Россия уважает право на прохождение морских судов, но требует соблюдать правила
Фото: ТАССТАСС
"Механизмы для нормального судоходства, и военного в том числе, в регионе существуют, существует право мирного прохода через территориальные воды, мы его уважаем, - сказал он, комментируя инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе. - Но мы исходим из того, что должна таким же образом уважаться граница и суверенитет РФ. Это была совершенно осознанная провокация".
25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а и призвали к деэскалации ситуации.
Грушко предположил, что цель Киева в этой ситуации - "обострить максимально ситуацию", руководствуясь в том числе внутриполитическими мотивами. Замглавы МИД РФ заявил, что "с военной точки зрения инцидент исчерпан". "И мне представляется, что в конечном итоге должен возобладать разум", - сказал он. "Отдельные проблески такого разума присутствуют даже в нынешних идеологизированных заявлениях западных лидеров, которые призывают к сдержанности обеих сторон", - полагает дипломат.