В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полицейских отпустят на пенсию на пять лет позже

В разработали законопроект, позволяющий высшим полицейским чинам выходить на пенсию как минимум на пять лет позже, чем раньше. Об этом пишет «Коммерсант».

В документе предлагается повысить верхнюю границу выхода на пенсию для майоров и подполковников с 50-и до 55 лет, для полковников - до 60 лет, а для генералов - до 65 лет. «Коммерсант» назвал этот законопроект началом пенсионной реформы среди силовиков.

Сотрудник МВД, возраст которого достиг «предела», в течение пяти лет сможет заключить новый контракт с ведомством, если успешно пройдет переаттестацию. Контракт может быть заключен на год или на более длительный срок в пределах пяти лет.

По мнению авторов законопроекта, их инициатива позволит доукомплектовать МВД и сохранить «кадровый потенциал». Сейчас в штате МВД не хватает около 48 тысяч сотрудников.

Авторы законопроекта привели в пример повышение верхнего предела срока службы чиновников. В 2017 году власти начали повышать пенсионный возраст госслужащих. Закон предусматривает поэтапное повышение - ежегодно по полгода. В итоге пенсия мужчин-чиновников будет начинаться в 65 лет, а чиновниц - в 63 года.

Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. С 2019 года в стране запустят пенсионную реформу. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет к 2034-му.