Депутатов не будут лишать права голоса

15 ноября намерена рассмотреть законопроект об отмене нормы, лишающей депутата права голоса.

Депутатов не будут лишать права голоса
© ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

С предложением отказаться от нее 8 октября выступил зампредседателя Госдумы, руководитель фракции . По его словам, предварительные договоренности о таком решении были достигнуты с главами всех фракций.

Видео дня

Спикер палаты также поддержал перемены. В ходе брифинга 14 ноября он отметил, что хотя норма о лишении депутатов слова присутствовала на протяжении всей работы Федерального Собрания , она не просто устарела, а противоречит самой сути парламентаризма.

«Парламент — это место для дискуссий и место, где обсуждаются вопросы, — сказал председатель Госдумы. — Необходимо всесторонне создавать условия и возможности для того, чтобы обсуждения строились на профессиональной основе, но при этом у каждого депутата было защищено его право на выступление, на мнение. Это отражает не только норму Конституции, но и ее дух, и это требование федерального законодательства».

Он также сравнил действующую норму с ситуацией, которая сложилась в ПАСЕ, когда голоса, вопреки законодательству, лишена была целая национальная делегация.

«Мы стараемся организовать работу Государственной Думы таким образом, чтобы депутатам было интересно, чтобы они могли высказать свою точку зрения, чтобы они свои инициативы имели возможность продвинуть, чтобы они были приняты», — подчеркнул Вячеслав Володин.

При этом он считает, что и сами парламентарии обязаны демонстрировать высокую политическую культуру и самоорганизованность.

«Решения, которые мы принимаем, в основе своей базируются на консенсусе. Когда мы говорим о том, что депутаты сейчас активно участвуют в работе Государственной Думы, это не потому, что есть штрафы за прогулы. Мы еще никого не наказали, и никто не прогулял. Прогульщиков нет. Но самоорганизация выросла, потому что у всех есть ответственность перед своими избирателями», — полагает Вячеслав Володин.

Ранее лишение депутата права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца регулярно использовалось в Госдуме как мера взыскания.

Например, в 2009 году за недопустимо резкую оценку бюджетных расходов был лишен слова коммунист . А его коллега по фракции в Госдуме четвертого созыва терял это право четырежды.

Неоднократно под санкции попадал лидер . Наказывали лишением слова и либерал-демократа .

В 2012 году доступ к трибуне временно закрыли представителю и вице-спикеру палаты за неэтичную критику парламентского большинства.