В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мнение: "шпионский скандал" в Вене – символический персональный "ответ"

Информацию об отставном австрийском офицере, подозреваемом в разведдеятельности в пользу , могла получить от спецслужб , утверждает газета Kleine Zeitung со ссылкой на высокопоставленного австрийского офицера.

Мнение: "шпионский скандал" в Вене – символический персональный "ответ"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее другие австрийские СМИ сообщали, что информацию о возможном шпионаже Австрия получила от немецкой спецслужбы.

Видео дня

Как отмечает газета со ссылкой на свой источник, британцы могли намеренно передать эту информацию австрийскому правительству, чтобы отдалить его от , поскольку , как отмечает издание, избрала "слишком мягкий курс" общения с Кремлем, что не нравится многим западным странам.

Актуальность предположения о том, что в деле отставного полковника не обошлось без помощи Лондона, обосновывается тем, что "британцы многие годы находятся в постоянной вражде с российскими спецслужбами". Упоминая "дело Скрипалей", издание отмечает, что Австрия стала одной из немногих стран, решивших не высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Эксперт-международник, старший научный сотрудник Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио прокомментировал публикацию австрийской газеты.

"Австрия на протяжении всех последних лет выступала обычно в качестве очень разумного, склонного к диалогу с Россией игрока на европейской арене. При этом австрийское руководство никогда не отходило от общеевропейской линии, но при всем том оно пыталось ввести ее, скажем так, в более конструктивное русло. И сам по себе этот "шпионский скандал", конечно же, был изначально предусмотрен к готовившемуся визиту (главы Австрии) в Москву. Все помнят, что () Владимир Путин был у нее на свадьбе, и можно сказать, что во всем этом был определенный символический "ответ" персонально ей", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Он обратил внимание на то, что никаких доказательств шпионской деятельности отставного австрийского полковника пока не обнародовано.

"Австрийское руководство попало в такую ситуацию, когда они должны реагировать. Но на что конкретно реагировать? Пока что, насколько известно, никаких доказательств шпионской деятельности австрийского полковника нет. Доказательств его связей с российскими спецслужбами – тоже. Между тем, как известно, Австрия является нейтральным государством, она не входит в , и, с точки зрения военных секретов, она для России не представляет особого интереса. Поэтому есть очень серьезные сомнения, что обвинения в адрес России соответствуют действительности… Что касается утечек о том, откуда именно в Австрию поступили эти сомнительные сведения, то ранее называлась Германия, теперь сообщают о Великобритании. В любом случае, очевидно, что откуда бы это ни исходило, направлено это было против российско-австрийских отношений с целью сделать Австрию менее самостоятельным игроком в отношениях с Россией", – заключил Дмитрий Офицеров-Бельский.

В минувшую пятницу канцлер Австрии заявил, что экс-полковник вооруженных сил Австрии подозревается в ведении с 1990-х по текущий год разведывательной деятельности в пользу России. Временного поверенного в делах России в Австрии вызывали в австрийский МИД. Также стало известно, что из-за инцидента глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ.

Глава МИД России , в свою очередь, заявил, что неприятно удивлен информацией о ситуации с экс-полковником, обвиняемым в Австрии в разведдеятельности в пользу РФ. Посол Австрии был вызван в МИД РФ в связи с этой ситуацией.