В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ягланд из-за штрафа The New Times предложил России пересмотреть законы

Глава Турбьерн Ягланд в связи с решением российского суда о штрафе изданию The New Times предложил изменить законодательство о СМИ — иностранных агентах, говорится в поступившем в заявлении генсека.

Ранее суд в оштрафовал на 22 миллиона рублей и его главного редактора за то, что редакция несвоевременно сообщила о получении денег от иностранных агентов. Защита намерена обжаловать это решение.

"Законодательное обоснование этого штрафа, связанное с так называемым законодательством иностранных агентов, которое Совет Европы критиковал в предыдущих случаях в прошлом, должно быть пересмотрено российскими властями", — считает Ягланд.

По его словам, "Совет Европы готов помочь России в этом отношении".

Ягланд считает, что решение суда угрожает существованию The New Times, нарушает принципы демократии и свободы СМИ.

Президент России в конце ноября минувшего года подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позже включил в список иноагентов, действующих в России, девять СМИ, в том числе и . Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, на признание иностранным агентом. При этом СЕ не критиковал американские власти за политику ограничений для российских СМИ. Пресс-секретарь генсека СЕ , комментируя российский закон, лишь назвал "неудачным" причисление СМИ к иноагентам, независимо от того, где это происходит, назвав свободу СМИ "важным компонентом любой демократии".