В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Валентина Матвиенко подвела итоги визита в Южную Корею

Спикер в течение одного месяца побывала и в Северной, и в . Фактически в ее лице исполняет роль посредника в налаживании диалога между парламентариями двух стран.

Матвиенко подвела итоги визита в Южную Корею
Фото: twitter.com / sovfedinfotwitter.com / sovfedinfo

"Впервые мы создали условия для общения парламентских делегаций и Республики Корея в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в ", - напомнила спикер Совета Федерации журналистам, подводя итоги своего визита в .

Видео дня

Тогда, в октябре 2017 года, появление северокорейских парламентариев на одной международной площадке с членами Национального собрания Южной Кореи произвело эффект разорвавшейся бомбы. В прошлом году чуда не случилось, и усадить за один стол две корейские делегации не удалось. Но прошло менее года, и ситуация изменилась. В конце сентября делегация женщин-парламентариев из КНДР приняла участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге вместе с коллегами из Южной Кореи.

5 октября в Сеуле тема парламентских связей с северными соседями обсуждалась со спикером южнокорейского парламента Мун Хи Саном. "Они считают, что пришло время подкрепить межкорейский политический диалог на высшем уровне диалогом межпарламентским, и они готовятся к такому визиту", - сообщила Матвиенко по итогам встречи. "Это очень важно, потому что, если говорить об атмосфере доверия, то парламентская дипломатия как никакая другая может внести большой вклад в этот процесс", - отметила глава Совфеда. "Мы договорились, что и на международных парламентских площадках мы будем поддерживать контакт. Россия готова работать и в трехстороннем формате. Так уж сложилось, что мы как бы "крестные" этого процесса", - добавила она.

Тема межкорейского диалога, денуклеаризации полуострова постоянно возникала в ходе поездки делегации Совфеда в Сеул. Тема происходящих по ту сторону 38-й параллели процессов не сходит со страниц местных СМИ. "Это очень чувствительная тема для обеих Корей: разделен один народ с общей культурой, общим языком, общей многовековой историей, не говоря уже о семейных связях, - отметила Матвиенко. - Мы рады тому, что начался межкорейский диалог, который будет создавать атмосферу доверия".

"Решить вопрос - объединяться или не объединяться, когда объединяться - могут лишь два суверенных государства, КНДР и Республика Корея. И если они такое решение примут, безусловно, Россия будет поддерживать и оказывать необходимое содействие", - продолжила спикер. При этом она считает, что интеграции двух Корей рады не все региональные и внерегиональные игроки. "Я думаю, что на этом пути будет немало препятствий", - сказала сенатор и пожелала Сеулу и Пхеньяну "дальнейшего движения навстречу друг другу".

В Москве рады началу межкорейского диалога

Одним из первых практических шагов могут стать инфраструктурные проекты, которым Россия готова содействовать. "Президент Республики Корея заинтересован в создании сообщества железных дорог стран Северо-Восточной Азии, а также в восстановлении движения по транскорейской железнодорожной магистрали и соединении с Транссибом, понимая, что это создаст мощные возможности для развития и будет способствовать интеграционным процессам в регионе", - сказала Матвиенко после разговора с южнокорейским лидером.

По ее словам, Мун Чжэ Ин разделяет позицию, высказанную министром иностранных дел РФ в , о необходимости ослабления санкций против КНДР в ответ на действия Пхеньяна в сфере денуклеаризации. "В той части, которая сняла бы пусть минимальные, но существующие ограничения для трехсторонних проектов. Южная Корея поддерживает такие шаги и действия", - отметила глава Совфеда.

В ближайшие месяцы у Сеула, Пхеньяна и Москвы появятся новые возможности обсудить все эти вопросы на самом высоком уровне. До конца года лидер КНДР намерен посетить Россию по приглашению , которое Валентина Матвиенко передала ему в сентябре. А затем сам российский лидер может отправиться на Корейский полуостров. "Владимир Владимирович принял приглашение президента Южной Кореи, и в будущем году планируется его визит", - сообщила журналистам глава Совфеда перед вылетом из Сеула.