Войти в почту

Сталина возвращают на улицы

Информация топонимического свойства в последнее время для широкой публики льется потоком, к примеру, в Батуми местные власти намереваются назвать улицу Лермонтова в честь скончавшегося республиканца Джона Маккейна. Для Грузии такие новации на карте городов давно стали традицией, тем более после появления в грузинских городах проспектов имени Буша.

Сталина возвращают на улицы
© Сергей Булкин/News.ru

Подмена истории

Но вряд ли найдется рассудительный голос, который напомнит, что именно Маккейн был среди тех «благодетелей», кто подтолкнул страну к нападению на Южную Осетию, а значит, к национальному позору. Но историю, а тем более её уроки, мало кто учит.

А вот названия улиц, проспектов, городов запоминаются хорошо, подменяя собой историческую память. Появление перекрестков и скверов имени Бориса Немцова сначала в Вашингтоне, недалеко от нашего посольства, а затем на днях в Вильнюсе, говорит само за себя.

Вряд ли инициаторы такого перевешивания табличек могут в полной мере оценить многогранную личность Бориса Ефимовича, взвесить все «за» и «против». Ими руководит одна цель — топонимически закрепить, как им кажется, момент, дополнительно компрометирующий нынешнюю Россию. Создать информационный повод для того, чтобы с поддержкой хора наших космополитов в сотый раз придать Кремль анафеме. Практика не нова - в семидесятые годы на Западе по тому же принципу множились скверы и площади Сахарова.

Возвращение Сталина

Но есть топонимические факторы и в нашей внутренней политике. В Каспийске, дагестанском городе на берегу Каспийского моря, месте развертывания нашей базы ВМФ, 28 депутатов из 30 дружно голосуют за возвращение улице Мира исторического названия — улицы Сталина.

До последнего времени у нас старались возвращать дореволюционную топонимику. Поэтому из наших городов стали стремительно исчезать улицы Кирова, Марата или Веру Засулич. Более того, стало нарастать давление в пользу того, чтобы с карт населенных пунктов были окончательно стерты имена террористов, представляемых прежде народными героями — Халтурина, Баумана, цареубийцы Войкова. Правда, в последние годы эта практика стала давать сбои. Местные власти стали все чаще ссылаться на дороговизну таких переименований.

Топонимическая война

Недавняя схватка вокруг названия станции метро «Войковская» в очередной раз выявила идеологический раскол в нашем обществе. Хотя давно предложено, чтобы на улицах оставалось две таблички — историческая и советская. В таком случае не надо будет менять штампы регистрации в паспортах и срочно тратиться на новые вывески.

Однако эта консервативная практика неожиданно дала рецидив в Каспийске. Как представляется, улица Сталина все-таки там не появится. По всей видимости, будет найдет благовидный предлог, чтобы сенсационное депутатское решение обойти, но факт остается фактом. Покойный вождь ведь важен для современников не сам по себе, а как символ своеобразного нонконформизма, признак недовольства существующими реалиями. В таком контексте на второй план отступает спор о том, кровавый ли он палач или эффективный менеджер. Показные попытки вернуть в города и поселки улицы Сталина могут стать ширящейся практикой, и нет гарантии, что завтра за очередное переименование в честь вождя не проголосуют в Торжке или Иркутске.

К слову, наши депутаты также несколько раз пытались включиться в топонимическую войну с, мягко говоря, недружественными странами. Так, они грозили назвать московскую улицу, где расположено польское посольство, в честь знаменитого генерала Михаила Муравьева, в ответ на появление в Варшаве площади Джохара Дудаева. Аналогичный случай произошел с названием переулка возле посольства США, который хотели переименовать в Североамериканский тупик. Но дальше предложений дело так и не пошло.