В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чайка раскрыл неудобную правду об отравлении Литвиненко

Британские правоохранители за несколько месяцев до смерти отравленного в полонием сбежавшего из подполковника знали об угрозе его безопасности, но не предприняли никаких мер для защиты, заявил генеральный прокурор РФ в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ, сообщает РИА Новости.
Чайка пообещал, что на брифинге 9 апреля раскроет подробности российского расследования по делу о смерти Литвиненко с привлечением прокуратуры Гамбурга.
«Все эти обстоятельства, кстати, подтверждены и британскими правоохранительными органами, но власти Великобритании замалчивают и искажают их Мы доказали, что в Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также о безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было», — сказал Чайка.
Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Он почувствовал себя плохо после встречи с , который стал основным подозреваемым по этому делу, и . После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.
По версии отца Литвиненко Вальтера Литвиненко, сына на самом деле отравил тот, кто способствовал его переезду в Великобританию, человек из окружения - , возглавлявший фонд Гражданских свобод. По его словам, Гольдфарб работал на , а история с Литвиненко-младшим была тщательно продуманной провокацией.