В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

А судьи кто: Россия может выйти из ЕСПЧ

Власти могут принять решение о выходе страны из-под юрисдикции . Такую возможность изучают по причине конфликта РФ с Парламентской ассамблеей Европы, из-за которого наша страна не принимает участие в выборе судей для ЕСПЧ.

А судьи кто: Россия может выйти из ЕСПЧ
Фото: ReutersReuters

учают возможности выхода из Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, сообщает со ссылкой на источники в профильных ведомствах. Это может произойти в случае, «если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».

Собеседники агентства отметили, что политизация решений суда возрастает: «Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов».

Видео дня

Если Россия откажется от Европейской конвенции по правам человека и выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ, членство России в также будет прекращено.

ласти рассматривают возможность такого решения еще и во многом из-за проблем в отношениях с Советом Европы. Поскольку с 2014 года российские депутаты не участвуют в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), российские представители не принимают участия в выборе судей ЕСПЧ.

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым», — говорят собеседники агентства.

Об идее заморозить членство России в ЕСПЧ еще в октябре 2017 года заявил замглавы . Депутат тогда уточнил, что пока преждевременно говорить о сроках принятия подобного решения.

«Основано оно на действиях европейских парламентариев, которые нас исключили из всех возможных площадок дискуссионных», — пояснил он.

По мнению Чепы, «это все звенья одной цепи», так что такой вариант в отношении ЕСПЧ возможен.

т России , комментируя слова Чепы, назвал описанный им сценарий развития событий полностью нереалистичным.

«Я думаю, что Россия не выйдет из ЕСПЧ. Это интересный сценарий, который, я думаю, нереалистичен на 100%», — сказал Дедов.

кер предупредила, что Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до тех пор, пока не сможет вернуться к работе в ПАСЕ.

«Они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что будет придерживаться аналогичной позиции и касательно нового главы ПАСЕ, поскольку он был выбран без участия российской делегации.

Разногласия между РФ и ПАСЕ начались в 2014 году после референдума, в результате которого вновь вошел в состав России. В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях ПАСЕ и возможности участвовать в работе уставных органов организации из-за позиции по Крыму. Из-за этого с 2016 года Россия перестала направлять документы, необходимые для аккредитации своей делегации.

В конце июня 2017 года Москва заявила, что приостанавливает уплату взносов в Совет Европы в связи с неучастием российской делегации. При этом российская сторона продолжает работу по ратификации документов Совета Европы.

В январе текущего года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия имеет обязательства и должна заплатить взнос в феврале нынешнего года. В этот же день представитель группы в ПАСЕ датчанин Майкл Ааструп Йенсен обвинил Россию в шантаже. По его словам, Москва шантажирует СЕ путем неуплаты взноса.

ти заявления вице-спикер отметил, что единственным условием продолжения выплат Москвой членских взносов в СЕ является возвращение России к полноправной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы со всеми соответствующими полномочиями.

«Мы не покупаем билеты на фильмы, на которые не ходим», — добавил парламентарий.
Аналогичную позицию тогда выразил и Алексей Чепа: «В данном случае просить от нас взнос и не давать нам возможности работать — это абсурд. Нас лишили права голоса, и при этом хотят получать деньги. Мы считаем, что это неразумно и нелогично, осуществлять такие действия. Наш взнос будет проплачен, как только будут сняты ограничения, связанные с лишением права высказывать свою точку зрения».