В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы две главных интриги грядущих выборов президента России

По мнению экпертов из фонда «Центр политических технологий», основная борьба в ходе выборов президента России развернется не за пост главы государства, а за роли главного публичного лидера от так называемых сил «патриотического толка» и главного публичного лидера от либералов.
«Первая интрига — ранний старт , благодаря чему она смогла набрать куда больший рейтинг, нежели у лидера . Вторая интрига — борьба между лидером и кандидатом от Павлом Грудининым. Сначала рейтинг Грудинина, благодаря эффекту новизны, резко скакнул вверх, но сейчас этот рост остановлен. На сегодняшний день рейтинг Павла Грудинина сильно отстает от рейтинга КПРФ. Для сравнения, у лидера коммунистов в прошлые президентские выборы, когда он баллотировался на пост первого лица, рейтинг был выше партийного», — рассказал ведущий эксперт фонда «Центр политических технологий» .
Он отметил, что оружием претендентов на роль публичного лидера от патриотических сил Жириновского и Грудинина служит популизм в имперских тонах: это и почтительное отношение Павла Грудинина к Иосифу Сталину, и бесконечные апелляции Жириновского к временам и .
Вице-президент фонда «Центр политических технологий» в свою очередь обратил внимание, что предвыборная борьба кандидатов «второго плана» поможет выявить, в каких регионах России наибольшая протестная составляющая.
Наиболее конкурентными регионами могут оказаться регионы Северо-Запада, Дальнего Востока, Урала, и Сибири. Также нельзя говорить, что национальные республики окажутся на сто процентов лояльными действующему президенту , который идет на следующий срок, поскольку в последнее время мы часто слышали о неких конфликтах между федеральными властями и элитами на местах,утверждает Туровский.
На протестную активность в регионах повлияет и то, как в условиях грядущих выборов проявят себя новоиспеченные губернаторы и региональные штабы , считает вице-президент «Центра политических технологий».
«Назначенные не так давно Владимиром Путиным на посты глав регионов молодые технократы, они, может быть, большие профессионалы в сферах финансов и управления, но вот к их деятельности в публичном поле возникают вопросы», — указал Туровский.
Продолжая тему выдвижения Павла Грудинина, эксперт подчеркнул, что у кандидата есть неплохой шанс преуспеть среди сельского населения.
Он аграрий и вполне может сделать мощный месседж, однако пока такого месседжа нет, — полагает Туровский. — Впрочем, наличие такого месседжа еще не означает большого успеха. Грудинин, конечно, же красный кандидат, но при этом он еще успешный предприниматель, очень богатый человек. А в среде сельского населения на сегодняшний день очень сильны антипредпринимательские позиции,полагает Туровский.
Негативно относящийся к богатым предпринимателям электорат может оттянуть на себя кандидат от партии «Коммунисты России» , известный своими радикальными антикапиталистическими взглядами.
Эксперты считают нормальным тот факт, что безусловным лидером президентской гонки, согласно последним социологическим исследованиям, является действующий глава государства Владимир Путин. Такая ситуация сложилась как за счет успехов российской политики 2000-х. так и за счет «крымского фактора».
При этом, как высказался Борис Макаренко, явка на избирательные участки ожидается довольно высокая — в пределах 60 65%.
«Во-первых, раз декларируется высокая явка, значит в обществе ритуальная, символическая ценность президентских выборов остается очень высокой. Причем это значимость, рациональность выбора пути, а не думские выборы, где главный мотив — эмоции», — говорит Макаренко.
На высокий уровень прогнозируемой явки влияет еще и разнообразный состав участников гонки за пост президента.
У нас давно не было такого широкого списка, причем из очень разных людей. Предложение стало шире и интереснее. Легитимность выборов высока. Все это предвещает достаточно высокую явку, заключил Борис Макаренко.
Напомним, что в избирательной кампании президента России принимают участие два самовыдвиженца — заслуженный изобретатель и действующий российский лидер Владимир Путин, а также 12 представителей различных политических партий: («Российский общенародный союз»), Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), (Народная партия России), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), (Партия социальной защиты), »), (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).