В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Грузии оценил призыв Порошенко расширить санкции против России

Глава Грузии Михаил Джанелидзе скупо отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать предложение президента Украины о подключении Тбилиси к санкциям против России, передает корреспондент в Тбилиси.

«Это не предложение», - заявил глава грузинской дипломатии, отвечая на вопрос о планах Грузии по поводу данной инициативы, сообщает «Интерпрессньюс». От других комментариев глава МИД Грузии воздержался.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тбилиси изначально скептически встретил предложение президента Украины о том, чтобы Грузия в полном масштабе присоединилась к санкциям против России. Так, вице-спикер парламента Грузии заявил, что международные партнеры и союзники страны понимают и поддерживают политику Тбилиси по отношению к России. По его словам, нынешнее жесткое отношение ведущих мировых держав и организаций к Москве сформировано в том числе и из-за отношения России к Грузии – «из-за оккупации и агрессии».

«Грузия включена в часть санкций, достаточно важных, подразумевающих экономические связи с оккупированными территориями (Тбилиси требует, чтобы отношения с Абхазией и Южной Осетией координировались с Грузией)», – сказал Вольский. По его словам, на этом этапе вряд ли следует ожидать от Грузии чего-либо нового. При этом он напомнил, что Грузия, в отличие от Украины, после войны 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией – и они до сих пор не восстановлены. Украина, как известно, разрывать дипломатические отношения с Россией не желает.

Предложение Порошенко прозвучало во время встречи в Киеве со спикером парламента Грузии – украинский лидер заявил, что грузинская сторона может присоединиться к работе по совершенствованию механизма санкций против России. «Мы можем добавить грузинскую составляющую за Южную Осетию и Абхазию», – сказал Порошенко.