Резкие заявления кандидата на пост президента Финляндии о кризисе на Украине: мир нарушили действия западных стран

По мнению кандидата на пост президента Финляндии (Paavo Väyrynen), российскую угрозу в Финляндии сильно преувеличивают. Во время войны на Украине у России не было другой альтернативы, кроме захвата Крыма, заявил Вяюрюнен в утренней передаче финского телеканала MTV.

Резкие заявления кандидата на пост президента Финляндии о кризисе на Украине: мир нарушили действия западных стран
© ИноСМИ

«При поддержке США в Киеве произошел государственный переворот, и законно избранному руководству Украины пришлось покинуть страну. Новое руководство запретило русский язык и начало движение в направлении . Русские десятилетиями говорили американцам, что, если Украину будут пытаться вовлечь в НАТО, то им придется захватить Крым», — сказал Вяюрюнен.

Видео дня

«В СМИ этот вопрос рассматривался слишком односторонне. Это привело к трагедии на Украине», — продолжил он.

Вяюрюнен отметил, что бывший государственный секретарь США (Henry Kissinger) полагал, что Украина должна оставаться нейтральной страной.

Когда разразился кризис, бывалый политик Вяюрюнен назвал его на своей странице в Facebook «внутренним делом Украины». Сейчас Вяюрюнен считает, что в высказывание надо внести изменения.

«Украина стала местом столкновения геополитических интересов России и западных стран. Своими действиями западные страны, несомненно, способствовали началу кризиса: стремление к расширению НАТО, программа Восточного партнерства, переговоры о заключении соглашения об ассоциации с Украиной. Именно это и нарушило мир».

В качестве президента Вяюрюнен потребовал бы от Финляндии более активного решения замороженного конфликта на Украине.

«Можно было бы предложить Украине помощь в изменении конституционного законодательства. Страна получила бы новую конституцию, и в Минских соглашениях наметилось бы движение вперед».

«Угрожающий образ России создают сторонники вступления в НАТО»

По мнению Вяюрюнена, в Финляндии слишком преувеличивают отрицательное значение России. Финляндии следует примкнуть в к таким странам, которые тоже хотели бы смягчить антироссийские санкции.

«В России есть огромные природные ресурсы, талантливое и хорошо образованное население. Теперь, когда западные страны ввели антироссийские санкции, страна начала более тесно сотрудничать с Китаем, который часто обгоняет западные страны в вопросах развития технологий».

По мнению Вяюрюнена, те, кто создает угрожающий образ России, добиваются вступления Финляндии в НАТО и движения Европы к федеральному союзу.

«Большая часть финнов не одобряет курс на федеральный союз и статус Финляндии как федерального государства».

Вяюрюнен все же не хочет, чтобы Финляндия вышла из ЕС. Но в отношении финансового союза он придерживается другого мнения. Государственные СМИ, по словам Вяюрюнена, создали слишком радужное представление о евро.

«В Финляндии экономический кризис продолжался десять лет, объем экономики сейчас меньше, чем десять лет назад. В Швеции (стране, где евро не используется), за тот же период экономика выросла на четверть».