Войти в почту

Президентская избирательная кампания начнется в течение 10 дней

Избирательная кампания по выборам президента России должна официально начаться в период с сегодняшнего дня до 17 декабря. Выборы главы государства назначит Совет Федерации, как ожидается, это произойдет на пленарном заседании 15 декабря.

Очередные президентские выборы должны пройти 18 марта 2018 года. По закону выборы назначаются за 100-90 дней до дня голосования, то есть в период с 7 по 17 декабря. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что палата примет постановление о назначении выборов в период с 8 по 15 декабря.

В течение пяти дней - то есть максимум до 22 декабря - постановление Совфеда должно быть опубликовано. Только после публикации этого документа избирательная кампания считается официально стартовавшей, партии могут проводить предвыборные съезды, а самовыдвиженцы - организовывать собрания групп поддержки.

Решение Совета Федерации

Как сообщил ТАСС зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, будет подготовлено постановление о дате назначения выборов. "Два комитета - комитет по конституционному законодательству и комитет по регламенту - готовят проект постановления о дате назначения выборов, и вся палата голосует за эту дату", - рассказал Попов.

Согласно регламенту Совета Федерации, решение о назначении выборов президента РФ принимается большинством голосов от общего числа сенаторов и оформляется постановлением палаты. Как ожидается, голосование по документу о назначении выборов президента РФ состоится на ближайшем заседании Совфеда - 15 декабря.

В пресс-службе ЦИК пояснили ТАСС, что постановление о назначении выборов может быть опубликовано как в печатной прессе - "Российской газете" и "Парламентской газете", - так и на портале правовой информации http://pravo.gov.ru/. Если документ будет обнародован раньше на портале, кампания будет считаться официально стартовавшей с этого момента.

Этапы кампании

Самовыдвиженцу в течение 20 дней с момента опубликования постановления о назначении выборов (то есть не позднее 11 января) необходимо создать для своей поддержки группу минимум из 500 избирателей и провести собрание этой группы. После этого кандидат лично приходит в ЦИК с письменным ходатайством о регистрации группы избирателей и пакетом документов.

У партий есть 25 дней с начала кампании (не позднее 16 января), чтобы провести съезд, на котором утверждается кандидат в президенты, и предоставить в ЦИК все необходимые документы.

ЦИК в течение пяти дней проверяет все документы и регистрирует уполномоченных партии или самовыдвиженца. После этого кандидаты могут открыть специальный избирательный счет в Сбербанке и начинать предвыборную агитацию: проводить митинги, встречи с избирателями, вешать билборды, организовывать раздачу листовок, календарей и другой агитационной продукции не дороже 100 рублей за штуку. Образцы всех агитматериалов нужно предоставлять в ЦИК.

Параллельно самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку - 300 тысяч и 100 тысяч соответственно. Парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") от сбора подписей освобождены. Также, согласно закону, от сбора подписей освобождаются партии, имеющие фракции не менее чем в трети региональных законодательных собраний, однако таких партий, помимо думских, на сегодняшний день в РФ нет.

Все документы для регистрации и подписи избирателей кандидат или его уполномоченный представитель приносит в ЦИК единым пакетом - не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Соответственно, первым днем, когда кандидат сможет подать документы на регистрацию, будет 27 декабря.

Крайний срок подачи документов для регистрации и подписей - 18:00 мск 31 января. ЦИК в течение 10 дней после приема документов обязан принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

После этого начнется самый яркий этап кампании - период агитации в СМИ. Согласно закону, агитационный период в СМИ стартует за 28 дней до дня голосования и завершается накануне выборов, в субботу, которая является днем тишины и на протяжении которой любая агитация запрещена. Бесплатное эфирное время будет предоставляться зарегистрированным кандидатам на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телерадиовещания по рабочим дням с 17 февраля до ноля часов по местному времени 17 марта. Агитация в СМИ включает в себя дебаты и предвыборные агитационные ролики.

В дебатах на федеральных каналах кандидаты должны участвовать только лично, однако есть исключения. Если кандидат по вынуждающим к тому обстоятельствам (болезнь, выполнение должностных обязанностей) не может участвовать в дебатах, его может представлять доверенное лицо. В дебатах на региональных каналах могут участвовать доверенные лица.

Голосование и подведение итогов

За 20 дней до выборов организуется досрочное голосование для сотрудников полярных станций, экипажей судов, которые 18 марта будут в плавании, и жителей труднодоступных и удаленных районов. За 15 дней до выборов возможно проведение досрочного голосования на избирательных участках, образованных за рубежом. По предварительным оценкам ЦИК, таких участков будет 218.

В воскресенье, 18 марта по всей стране в 8:00 по местному времени откроется порядка 96 тысяч избирательных участков. Голосование продлится до 20:00 по местному времени.

После закрытия участков участковые избирательные комиссии вскрывают в присутствии наблюдателей урны и подсчитывают голоса. Итоги голосования заносятся в протокол участковой комиссии. В 2018 году на президентских выборах впервые будет применяться технология QR-кодов: на каждом протоколе будет уникальный QR-код, который считывается при помощи специального программного обеспечения. Это поможет избежать ошибок при внесении данных протоколов в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".

Протокол об итогах голосования председатель участковой комиссии привозит в территориальный избирком, где данные вносятся в ГАС "Выборы".

В течение 10 дней после голосования итоги выборов утверждает Центризбирком.

Для победы на выборах в первом туре зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов.

Отмена "крепостного права" для избирателей

Предстоящие президентские выборы будут отличаться от прошлых кампаний рядом значимых новаций. Одним из главных нововведений станет отмена открепительных удостоверений. Теперь россияне смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов, без открепительных талонов, нужно лишь заранее подать заявление и прикрепиться к удобному участку.

В Центризбиркоме эту новую законодательную норму неоднократно называли отменой "крепостного права" для избирателей. В ведомстве рассчитывают, что возможностью проголосовать по месту пребывания на президентских выборах воспользуются миллионы людей.

Не ранее, чем за 45 дней, и не позднее, чем за 5 дней до выборов заявления о включении в список избирателей по месту пребывания можно будет подать в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии (УИКи) начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования.

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации (например, потому что едут в срочную командировку), могут подать заявления в свой УИК по месту прописки, на заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать.

По решению ЦИК, таких специальных марок будет напечатано 3 млн.

Новые КОИБы, видеокамеры и наблюдатели-общественники

Президентские выборы 18 марта пройдут при беспрецедентном контроле со стороны общественности, подчеркивали неоднократно в ЦИК. Этому послужат и внесенные накануне начала кампании поправки в закону "О выборах президента РФ", предусматривающих установку видеокамер не только в участковых избирательных комиссиях, но и в территориальных - там, где данные протоколов об итогах голосования вводятся в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".

Что касается видеонаблюдения в УИКах, то оно охватит избирательные участки, на которых будут иметь возможность проголосовать 80% всех избирателей страны; будет вестись трансляция в интернете.

Кроме того, следить за ходом голосования на избирательных участках смогут не только представители партий и кандидатов, но и наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ и региональных общественных палат. Предполагается, что общественные палаты будут договариваться о сотрудничестве с общественными организациями, специализирующимися на электоральных процедурах, и будут направлять их на избирательные участки.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев ранее высказывал надежду, что в наблюдении за выборами примут участие представители порядка тысячи НКО.

Боевое крещение пройдут 18 марта комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) нового поколения - КОИБы-2017. 4,75 тыс. таких комплексов по заказу ЦИК изготовил МГТУ имени Н. Э. Баумана. Кроме того, 1000 КОИБов за счет областного бюджета купил избирком Московской области у концерна "Автоматика", входящего в госкорпорацию "Ростех", столичный избирком также начал конкурсные процедуры по закупке тысячи КОИБов-2017.

В общей сложности, по словам зампреда ЦИК Николая Булаева, с учетом уже имеющихся 5700 КОИБов-2010, на президентских выборах будут использоваться порядка 13 тысячи комплексов, а также 1000 комплексов электронного голосования (КЭГов).