В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Иностранные эксперты помогают модернизации налоговой системы

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Усовершенствовать до европейских стандартов вопросы проведения аудита и сбора налогов Азербайджану позволит поддержка , заявил глава представительства ЕС в Баку Кестутис Янкаускас в ходе презентации совместного с Евросоюзом твиннинг-проекта министерства налогов АР "Поддержка министерства налогов АР в оптимальном использовании человеческих ресурсов и оказание качественных услуг налогоплательщикам".
Иностранные эксперты помогают модернизации налоговой системы
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
Стоимость проекта, реализация которого продлится 27 месяцев, оценивается в 1,3 миллиона евро, сообщает Sputnik Азербайджан.Твиннинг-проект министерства налогов АР "Поддержка министерства налогов АР в оптимальном использовании человеческих ресурсов и оказание качественных услуг налогоплательщикам"
По словам Янкаускаса, это уже третий подобный проект, два успешно завершены, что позволяет надеяться на результативность очередного этапа.
"В начале будущего года может быть дан старт реализации четвертого проекта поддержки министерства налогов, на этот раз по трансферным ценам", — заявил Янкаускас.
Как отметил советник министра налогов , в налоговой системе Азербайджана число сотрудников ограничено, при этом заметно выросло количество предоставляемых электронных услуг. Так что перед ведомством стоит задача эффективно использовать имеющиеся людские ресурсы.
"В реализации проекта нам оказывают поддержку французские и испанские эксперты, которые, используя свой опыт, отвечают на все наши нескончаемые вопросы", — заявил Мамедов.
Целью твиннинг-проекта является создание условий, в которых служащие налогового ведомства могли бы быстро обрабатывать информацию, поток которой с каждым годом только увеличивается, заявил руководитель проекта с испанской стороны Жозе Жогуин Муниз.
"В результате реализации данного проекта сотрудники налоговой должны быть всегда в контакте с населением, чтобы объяснять налогоплательщикам все тонкости налогообложения. Тем самым, будут способствовать тому, чтобы граждане добровольно вносили причитающиеся государству налоги", — отметил Муниз.
"Наша цель — не привнести французский или испанский вариант налогового администрирования в вашу страну, а совершенствовать уже сформированную азербайджанскую налоговую модель", — подчеркнул руководитель проекта с французской стороны Пауль Шатаил.
Твиннинг-проект "Поддержка министерства налогов АР в оптимальном использовании человеческих ресурсов и оказание качественных услуг налогоплательщикам" состоит из четырех компонентов. Это создание устойчивой Программы развития по оказанию услуг налогоплательщикам, определение спроса на налоговые услуги и управление ими, определение основных характеристик оказываемых налогоплательщикам услуг и их совершенствование, а также создание (с использованием современных технологий) механизмов анализа информации и повышения эффективности всех служебных каналов.
В 2017 году в Азербайджане по линии министерства налогов прогнозируются поступления в размере 7,645 миллиарда манатов. Бюджет на 2017 год рассчитан из прогноза цены на нефть в 40 долларов за баррель.
Налоговые поступления в госбюджет на 2016 год составили 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году составили 6,663 миллиарда манатов.