В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров предупредил ЕС: это может плохо кончиться

В понедельник в Сочи глава не стал скрывать, что антироссийская политика может плохо кончиться для европейцев. При этом он задался вопросом: зачем в ЕС берут под козырек перед агрессивным меньшинством? Ответ "старых европейцев" российского министра явно не устроил.

Лавров выступил с предупреждением к ЕС
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"По-прежнему наши западные партнеры относятся спустя рукава к своим обязанностям заставить членов своего Европейского союза уважать и исповедовать на практике европейские ценности, - заявил Лавров на первом Глобальном форуме молодых дипломатов в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. - Берет верх стремление сплотиться в солидарности Евросоюза на антироссийской основе. Это может плохо кончиться. Уверен, что это аукнется еще негативно и для самих этих государств".

Не секрет, что последние годы многие в ЕС закрывают глаза на рост неонацистских настроений, в первую очередь, в странах Балтии. Европейские эксперты при этом наперебой рассуждают о неких "комплексах", сформировавшихся в период "советской оккупации". Однако Лавров с такой постановкой вопроса не согласен. Подобные мнения аналитиков он считает отговоркой, которая в итоге уже привела к большой проблеме - росту неонацизма в Европе.

"Комплексы эти - дело не новое, - пояснил российский министр свою мысль. - Когда три балтийских государства буквально втягивали, поскольку по критериям они еще не были к этому готовы, в и ЕС, мы спрашивали у "старых европейцев", зачем они это делают, и спрашивали, почему они их вовлекают в свои структуры, когда из этих трех балтийских столиц звучит постоянная антироссийская риторика. Нам отвечали, что риторика звучит потому, что они помнят свое советское прошлое, их оккупировали, у них постоянная нервозность, а в объятьях ЕС и НАТО они успокоятся".

Но успокоились ли "закомплексованные"? Напротив. "Они не успокоились. Более того, сейчас, когда рассматривается вопрос об отношениях с Россией, Евросоюз встает в один ряд и берет под козырек агрессивному меньшинству, в котором запевалами являются, прежде всего, три балтийских страны и Польша, - подчеркнул Лавров. - Мы привлекаем к этому внимание не только в резолюции . Практически на повседневной основе мы работаем с ЕС, мы работаем в , предлагая соответствующие инициативы, в связи с последним всплеском войны с памятниками в Польше у нас есть конкретные предложения в , в моем выступлении на сессии ГА эта тема была одной из основных. К сожалению, пока это не возымело желаемого результата".