В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Косачев допустил объявление американских СМИ в России инагентами

Отдельные американские СМИ могут стать в России иностранным агентами, если такой статус в США получит телеканал Russia Today, поскольку речь здесь идет о межгосударственных отношениях, а не регулировании работы зарубежной прессы в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета по международным делам .
Американские СМИ в России могут приравнять к инагентам
Фото: AFP 2017 / Daniel SorabjiAFP 2017 / Daniel Sorabji
"Я бы не исключал точно таких же решений, которые сейчас применяются в США, которые явно носят антидемократический характер и посягают на свободу прессы", - сказал он. Сенатор отметил, что такое регулирование деятельности иностранных СМИ не входит "в основной инструментарий" российских властей, но "в данном случае речь идет уже не взаимоотношениях со СМИ, а взаимоотношениях с США, которые посягают на свободу прессы". "Если делают это они в отношении российских СМИ, они должны знать, что то же самое будет наступать и в ответном режиме в части, касающейся регулирования в России деятельности американских СМИ", - пояснил Косачев.
Говоря о конкретных ответных мерах на притеснения российского телеканала в США, он заявил, что "это должны определять специалисты", и напомнил, что в Совфеде сформирована временная комиссия по защите государственного суверенитета, которая занимается в том числе и этим вопросом. "Конкретные предложения появятся позже, мы надеемся, до конца текущего года", - сказал парламентарий.
Накануне источник в правительственных кругах РФ сообщил РИА Новости, что Совету Федерации рекомендовано внести предложения о расширении перечня организаций, подпадающих под критерии иностранного агента, включая СМИ. После этого ряду американских медиа может быть предложено зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. "Если есть такая необходимость, то мы готовы оперативно разработать и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Технически это возможно сделать до конца года", - сказал агентству глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета .