В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рабочая группа ОП по правам детей рассмотрела 11 тыс. жалоб

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) России по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных ценностей совместно с уполномоченным по правам ребенка при президенте России рассмотрела более 11 тыс. обращений от граждан. Об этом говорится в докладе зампреда комиссии ОП на онлайн-совещании с представителями региональных общественных палат, передает РАПСИ. «Рабочей группой было получено более 11 тыс. обращений. Их итоги таковы: 35% граждан обратились с вопросами социально-экономического характера – охраны жизни и здоровья, образования, социального обеспечения, 31% составляют имущественные и жилищные проблемы. Вопросы семейных взаимоотношений приходятся на 25%. Связанные с деятельностью органов опеки и попечительства – более 6%. Алименты – 5%. Ограничение родительских прав – 2,7%», – сообщил Рыбальченко. Рабочая группа ОП выделила четыре основных направления для работы по совершенствованию законодательства. Первое затрагивает социально-экономические права детей, второе посвящено защите прав детей, оказавшихся в трудной ситуации и нуждающихся в помощи и поддержке. Третье направление связано с защитой прав детей на кровную семью. Четвертое направление подразумевает работу по укреплению традиционных семейных ценностей. На горячую линию ОП поступило 34 обращения об изъятии детей, из которых семь случаев вызвали вопросы, и после привлечения юристов к работе пять семей воссоединились. Член ОП обратила внимание на случаи, когда дети помещались в приюты без должных оснований. «Под угрозой – матери-одиночки и семьи, попавшие в трудные ситуации. Если матери пойдут на работу, то дети останутся одни. Если останутся с детьми, то их ждет нищета и неуплата долгов за ЖКУ», – прокомментировала Жгутова, добавив, что в таких случаях невнимательность к материальным проблемам в семьях фактически превращает лишение родительских прав в карательный инструмент. По ее мнению, необоснованное изъятие детей из семьи является следствием пробелов в законодательстве. В частности, речь идет об отсутствии четких критериев неблагополучной семьи. Кроме того, у органов опеки и попечительства фактически отсутствует ответственность за неправомерные действия.
Рабочая группа ОП по правам детей рассмотрела 11 тыс. жалоб
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
На совещании пришли к выводу, что хотя изъятие детей из родных семей предусмотрено законом, рабочая группа будет изучать законодательство, уделяя особое внимание разбору конкретных ситуаций, в которых семьи сталкиваются с серьезными проблемами и не получают достаточной поддержки.
На мероприятии выступили с докладами о наиболее насущных вопросах и представители регионов. Так, в Ульяновской области рассказали о неприспособленности общественных мест к нуждам родителей малолетних детей, отметив отсутствие пеленальных столиков и специальных комнат для кормления детей. Представители Самары рассказали о проблемах с приемными семьями, которые получают пособия на детей ниже прожиточного минимума, в то время как детские дома финансируются на достаточном уровне. Напомним, в феврале депутат предложила уточнить порядок изъятия детей из неблагополучных семей таким обарзом, чтобы лишению родительских прав предшествовал длительный период ограничения этих прав. В октябре 2016 года зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству предложила дополнить Семейный кодекс России новой нормой в части лишения родительских прав, расширив виды семейно-правой ответственности.