Далее:

Меры социальной поддержки будут расширены в новом законе, направленном на поддержку обманутых дольщиков

Меры социальной поддержки будут расширены в новом законе, направленном на поддержку обманутых дольщиков
Фото:
Изменения внесены в областной законопроект по итогам
публичных слушаний, которые прошли 12 сентября. В них приняли участие представители властей, депутаты и сами вологжане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков. Предложения, поступившие от граждан, учтены в обновленном варианте документа. Его представили на совещании в областном парламенте.
«Как и в первоначальном варианте текста, сохраняется шесть мер государственной поддержки. Их можно условно разделить на две части: с привлечением инвестора и путем получения социальной выплаты. Так, предполагается предоставлять в аренду земельный участок без проведения торгов юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, а также — субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, предлагается предоставлять субсидии местным бюджетам для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Что касается пострадавших дольщиков, то они смогут рассчитывать на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, а также на социальную выплату. Принципиальное отличие нового варианта законопроекта состоит в том, что, по просьбе дольщиков, из него исключено понятие расчетной нормы: мы исходим из того, что инвестор должен предоставить дольщику ту квартиру, на которую у него заключен договор», — пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.
Депутаты подчеркнули, что и этот вариант законопроекта может быть изменен. Его обсуждение и разработка продолжаются.
«Мы знаем, что документ неидеален, и по нему было задано много вопросов. Аналогичная работа уже не один год ведется над областным законом о капитальном ремонте многоквартирных домов, изменения в который вносились уже 25 раз. Тем не менее, его надо принимать, потому что необходимо двигаться дальше», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.
В ходе совещания дольщики высказали еще несколько предложений по усовершенствованию закона. Например, расширить категорию тех, кто сможет претендовать на социальную выплату. В нынешнем варианте законопроекта на нее могут рассчитывать граждане, которые относятся к числу нуждающихся в жилых помещениях. Также вологжане предлагают узаконить срок, в течение которого уполномоченный орган Правительства берет на себя обязательства найти инвестора, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.
Оставить комментарий