Далее:

Ростехнадзор назвал сроки подготовки требований к оборудованию российского реактора БРЕСТ

Ростехнадзор рассчитывает, что к концу 2018-го — началу 2019 года будут разработаны требования, касающиеся безопасной эксплуатации оборудования новой ядерной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300, которую планируется построить в России в рамках выполняемого Росатомом проекта «Прорыв», сообщил заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, выступая на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне.
"Мы ожидаем, что необходимые документы будут готовы к концу 2018-го — началу 2019 года", — сказал он.
Как уточнил Ферапонтов в беседе с РИА Новости, речь идет о двух нормативных актах: о требованиях к устройству и безопасной эксплуатации корпуса реактора, оборудования и трубопроводов ядерных установок со свинцовым теплоносителем, а также о требованиях к обоснованию прочности корпуса реактора, оборудования и трубопроводов этих ядерных установок.
Проект «Прорыв» — один из главных современных мировых проектов в атомной энергетике. В рамках «Прорыва» предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий.
В рамках «Прорыва» планируется, в частности, создать на площадке предприятия Росатома АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область) опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.
В проекте реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечен качественно новый уровень безопасности благодаря конструктивным решениям, которые позволят исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке. Первая очередь энергокомплекса должна начать работу в 2020-х годах.
Оставить комментарий