Далее:

Полицейские спутали Хельсинки с Лондоном

Полицейские спутали Хельсинки с Лондоном
Фото:
Активистов «Открытой России» оправдали по делу о нежелательной организации
В Калининграде суд оправдал троих активистов «Открытой России». Их пытались привлечь к административной ответственности за якобы участие в деятельности британской Otkrytaya Rossia, которая признана в России «нежелательной». В суде адвокат активистов доказывал, что британская структура и российская «Открытая Россия» — «две разные организации». По мнению полицейских, город Хельсинки, где Михаил Ходорковский учреждал организацию, находится в Великобритании.
Калининградский суд оправдал троих активистов «Открытой России» (ОР) — Якова Григорьева, Петра Зуева и Константина Крейна. Они были задержаны в Калининграде 2 июля во время согласованного митинга против «презумпции правоты» полиции, после того как развернули флаги движения «Открытая Россия». Активистам вменялось «осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ» (ст. 20.33 КоАП).
Как рассказал «Ъ» Яков Григорьев, полиция пыталась доказать, что активисты действовали от британской Otkrytaya Rossia, которая признана в РФ «нежелательной». «Наша позиция состоит в том, что британская организация и российская — это две разные организации», — пояснил господин Григорьев. По его словам, в протоколе полиции организация вовсе упоминается как «Отрицательная Россия». Составивший его полицейский был допрошен в суде.
«Он (полицейский. — «Ъ») выстроил примерно такую цепочку: «Открытая Россия» была основана на конференции в Хельсинки, Хельсинки — это Британия, британская ОР признана нежелательной. Значит, мы действуем от имени нежелательной организации. Наш адвокат Сергей Бадамшин доказывал, что Хельсинки — это все же Финляндия. На что полицейский ответил, что не силен в географии», — рассказал активист.
В итоге мировая судья 2-го судебного участка центрального района Калининграда Алена Цветкова постановила «прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения».
Закон о нежелательных организациях приняли в 2015 году. Если организация попадает в реестр, ее российские счета и имущество блокируются, въезд ее сотрудников в РФ ограничивается. 26 апреля Генпрокуратура признала «нежелательными» сразу три структуры, связанные с ОР. В реестр попали Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России, США). Институт возглавляет Павел Ходорковский — сын основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. Деятельность этих организаций, по мнению Генпрокуратуры, «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации», что угрожает конституционному строю РФ и безопасности государства. Сам господин Ходорковский тогда заявил, что гордится «попаданием в санкционный лист», и заверил, что на работу российской ОР эти шаги Генпрокуратуры никак не повлияют — признанные «нежелательными» организации не ведут деятельность в России, а работающая в РФ «Открытая Россия» вовсе не зарегистрирована как движение. В июле Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) обжаловала решение о внесении ее в список нежелательных организаций.
Активисты ОР уже дважды привлекались по ст. 20.33 КоАП за якобы участие в британской Otkrytaya Rossia. 21 июня мировой суд в Краснодаре оштрафовал координатора ОР Яну Антонову на 15 тыс. руб. 17 августа активиста «Открытой России» в Туле оштрафовали на 1 тыс. руб. — как сообщается на сайте областного МВД, он «провел общественно-массовое мероприятие в форме митинга, в ходе которого использовалась символика запрещенной общественной организации». Сергей Бадамшин сообщил «Ъ», что «оба решения еще не вступили в законную силу» и на них поданы апелляции.
Наталья Корченкова
Оставить комментарий