Далее:

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 368

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 368
Фото:
Свердловская область
Референдума в Асбесте не будет
В Асбесте обсуждают слив информации местным блогером Денисом Елистратовым, который во время предвыборной кампании работал на КПРФ, в итоге получившую большинство в гордуме. Из переписки, выложенной Елистратовым в Сеть, следует, что референдум по строительству сурьмяного завода, ставший главным козырем коммунистов, может быть отложен на неопределенный срок. Впрочем, пока победители обещают настаивать на его проведении.
Комментариев нет
Дозвониться до Натальи Крыловой не удалось. На сообщения в соцсетях корреспонденту «ФедералПресс» она также не ответила.
Председателем думы Сысерти станет экс-глава Карамышев
Говорят, что бывший глава Сысерти Александр Карамышев всеми силами пытается удержать влияние в городе. Представители «Единой России» после выборов в гордуму заняли большинство мест в органе местного самоуправления, в том числе выбрали народным избранником и экс-главу города. Бывший председатель думы Олеся Сирман-Прочитанская на этот раз в орган местного самоуправления не попала. Ходят слухи, что сейчас Карамышев неофициально проводит собрания с народными избранниками и договаривается, что они отдадут ему свои голоса при выборе председателя думы.
Комментарий: Карамышев будет давить на нового главу
«Большинство в думе сейчас, представляет интересы бывшего главы. И за ним до сих пор сохраняется административный ресурс: это команда чиновников администрации, у нас в составе думы сейчас десять бюджетников. Мне кажется, было бы правильно, если бы на должность председателя думы пришел свежий человек. Если Карамышев займет место спикера, то он будет давить на нового главу. Новому мэру будет тяжелее работать с человеком, который был главой. Но большинство за Карамышевым и у него хорошие шансы», — прокомментировала ситуацию депутат думы Сысерти Ирина Летемина.
УВЗ отказался от конференций по танкостроению
Говорят, что после перехода Уралвагонзавода под контроль «Ростеха» корпорация постепенно сворачивает медиаактивность. Одним из признаков этого называют то, что УВЗ перестал организовывать конференции, посвященные истории танковой промышленности. Ранее на конференциях «Танкпром» выступали ведущие российские специалисты по этому вопросу, но последнее такое мероприятие прошло год назад.
Комментарий: есть более важное дело
Как пояснил научный редактор отдела по связям с общественностью УВЗ Сергей Устьянцев, в ближайшие годы конференции не будут продолжены. «Весь коллектив занят созданием музея танкпрома», — заявил он.
Крестовый поход Крицкого против ШГК закончился поражением
Говорят, что многочисленные жалобы городской думы Екатеринбурга на работу Шарташского гранитного карьера, инспирированные депутатом-застройщиком Владимиром Крицким, окончились ничем. Гендиректору ЛСР не удалось перетянуть на свою сторону ни полпредство, ни областное правительство. Таким образом, карьер в черте города будет работать до 2021 года.
Комментарий: лицензию никто не отзывал
Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов заявил на брифинге, что ШГК действует согласно выданной лицензии до окончания срока ее действия.
Челябинская область
Дубровский задумал поменять обоих сенаторов
Источники «ФедералПресс» в правительстве Челябинской области сообщают о задуманной губернатором Борисом Дубровским рокировке: по неофициальным данным, обоих членов Совета Федерации от Южного Урала, Ирину Гехт и Олега Цепкина, решено поменять. Как сообщалось ранее, одним из новых сенаторов станет с большой долей вероятности действующий спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш, со второй кандидатурой глава региона еще не определился. Однако если гипотетическое повышение Мякуша рассматривать, как почетную синекуру для очень пожилого единоросса, то второй сенатор однозначно должен быть активной фигурой.
По данным источников, Олега Цепкина вернуть на региональный уровень намерены из-за его деловой хватки: для областных властей иметь такого человека под рукой для решения оперативных вопросов выгоднее, чем где-то далеко, в СФ. Что касается Ирины Гехт, то ее персона просто не устраивает Дубровского. Именно с недовольством сенатором Гехт источники связывают и случившийся несколько месяцев назад вынужденный «переезд» ее рабочего кабинета из здания правительства области в Законодательное собрание области под предлогом ремонта, и довольно резкое высказывание начальника пресс-службы губернатора Дмитрия Федечкина в соцсети Facebook в ответ на сообщение Ирины Альфредовны о решении присвоить Верхнему Уфалею статус ТОСЭР. Другие источники отмечают, что, выдавая новость об Уфалее первой, Ирина Гехт поступила некорректно по отношению к курирующим вопросы ТОСЭР премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец, чем в какой-то степени развязала руки своим недругам.
Комментарий: надеюсь на корректный вариант
«Я знаю, что подобные рокировки в отношении меня предлагались и раньше, — отмечает сенатор Ирина Гехт. — Но тут надо учитывать нюансы законодательства: убрать меня из Совета Федерации поможет либо мое личное заявление, либо моя смерть. Полагаю, что было бы корректно предложить мне что-то взамен должности в Совфеде. Что касается смены обоих сенаторов, а не только моей отставки, то такой вариант с порога отвергать нельзя: Олег Цепкин на месте, например, председателя Законодательного собрания области был бы идеален — цепкий, деловой, доверенный».
Евгению Степовику подыскивают замену
Поговаривают, что спикеру собрания депутатов Миасса Евгению Степовику ищут замену. По установившейся за последние годы в Миассе традиции во главе «банды заговорщиков» — экс-глава города, а ныне депутат Игорь Войнов и его коллега по депутатскому корпусу Валерий Семенов. «Опытный аппаратный лис Войнов сколачивает коалицию, чтобы на одном из ближайших собраний депутатов поставить вопрос об отставке Степовика», — судачат местные сплетники. При этом другие слухмейкеры указывают, что очевидными интересантами отставки Степовика является бывший глава администрации Миасса Станислав Третьяков и влиятельный предприниматель Маменджан Имеров.
Комментарий: Васькову хочется получить подконтрольное собрание
Бывший сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков называет полной чушью данные о том, что сам является интересантом смены спикера горсобрания. «Всех здравомыслящих людей устраивает работа Евгения Степовика, — отмечает Третьяков. — Так что слухи о моем участии в какой-то интриге я могу расценивать только как попытку столкнуть лбами меня, Имерова и спикера. Главный недоброжелатель Евгения Степовика в горсобрании известен — это экс-глава Миасса Игорь Войнов. Однако, по моему мнению, инициаторов интриги быстрее найти не в самом собрании, а в администрации: действующий глава Геннадий Васьков создает у меня такое впечатление, что он мечтает посадить на место председателя горсобрания лояльного ему человека, чтобы избавиться от постоянного контроля со стороны депутатов. Особенно сейчас, когда Степовик получил задачу от губернатора Дубровского поработать вместе со специалистами Главного контрольного управления области на проверке „земельных“ дел администрации».
Глава Агаповского района и спикер собрания депутатов не поделили власть
В Агаповском районе, говорят, разгорается политический скандал. Слухмейкеры судачат о том, что между главой района Байдавлетом Тайбергеновым и председателем местного собрания депутатов Сергеем Ульянцевым пробежала черная кошка. Причем дела настолько плохи, что депутатский корпус собирается объявить бойкот действующей власти. Но и Тайбергенов якобы готов идти в атаку и создать коалицию среди народных избранников, которая будет способна отправить в отставку своего шефа.
Комментарий: депутаты боятся
«Мне будет вынесено недоверие на собрании 29 сентября, хотя оснований для этого нет. Конфликт связан с тем, что я всегда говорю что думаю и защищаю интересы народа, а это многим не нравится. Главу района это напрягает. Есть административный ресурс, и депутаты наши зависимы: если они не проголосуют против меня, то потеряют работу. Предлагают написать по собственному желанию, но пусть как им совесть позволит, так они и голосуют. По регламенту, они большинством голосов могут снять с меня полномочия. То, что депутаты выражают мне недоверие в связи с тем, что я не могу найти общий язык с главой района — это что, основание? Я лишь высказываю свое мнение. Я встречался с Владимиром Мякушем, он спросил, почему большинство депутатов на стороне главы, и я объяснил, что все зависимые, хоть в душе и на моей стороне», — прокомментировал ситуацию Сергей Удальцов.
Правительство области сменит штатного социолога
Говорят, правительство Челябинской области подыскивает нового исполнителя социологических исследований. Ранее контракт был заключен с исследовательским центром «Маркетинг и социология», руководителем которого является Иван Полукаров. Слухмейкеры судачат о том, что шеф агентства все результаты своих опросов общественного мнения «сливал» Николаю Сандакову, который мог вносить нужные правки. Обзоры «для сверки» ему продолжали отправлять даже после увольнения. Якобы, закулисное манипулирование социологическими данными, которые ложились на стол губернатора, вскрылось совсем недавно.
Комментарий: впервые слышу
«Я такой информации не получал, мы работаем. У нас ни один контракт с правительством, мы часто участвуем в торгах. Когда Сандаков работал в своей должности и был заказчиком, мы ему сдавали работу. Сейчас есть договор, и в нем содержится информация, составляющая коммерческую тайну. Зачем я буду называть имена и должности, кому я сдаю заказы», — прокомментировал Иван Полукаров.
Главе Миасса поставят памятник
Ходят слухи, что в центре Миасса может появиться памятник Геннадию Васькову, который в настоящее время является главой городского округа. Разместить скульптуру якобы планируется на новом островке безопасности, сооруженном неподалеку от мэрии. С такой идеей, говорят, выступили сами жители города. Предложения о том, какую скульптуру хотят видеть на новой территории земляки, принимают в администрации. Кроме Васькова миассцы также называют в качестве персонажей для монумента фигуры Путина, Сталина, лося, медведя, «ждуна» и других.
Западная Сибирь
Тобольск погрузился во тьму
В старинной сибирской столице по-особому подготовились к зиме — вырубили освещение на половине улиц и в большинстве дворов. В кромешной тьме находятся микрорайон Иртышский на окраине, центр города и даже смотровая площадка Тобольского кремля. Так говорят в кулуарах. Сплетники утверждают: на всю смотровую площадку горит ровно один фонарь. Это не первые перебои с электричеством этой осенью. Причем внятных объяснений специалистов и властей, что же все-таки происходит в городе, нет.
Комментариев нет
КМНС будут подписывать петицию против «варварского уничтожения Севера»
На Ямале представители КМНС будут собирать подписи за прекращение «варварского уничтожения Севера». По слухам, петицию будет инициировать общественная организация, защищающая интересы коренных малочисленных народов Севера, «Единый Ямал». Некоторые ямальцы утверждают, что объединение хочет пропиариться и подогреть к себе интерес, так как якобы оно теряет популярность.
Комментарий: пока неизвестно
В организации «Единый Ямал» рассказали «ФедералПресс», что пока неизвестно, будет ли создана эта петиция или нет. Тема ее тоже не уточняется. Защитники КМНС говорят, что пока хотят выяснить, чего хочет народ. «Сейчас ничего сказать не могу. Неизвестно, будет ли эта петиция вообще или нет», — заявил член «Единого Ямала» Ейко Сэротэтто.
Мэрия Тюмени поменяет местами руководителей управ административных округов
Первая перестановка, состоявшаяся в начале сентября, когда места главы Центрального округа занял Владислав Черкашин, до этого 9 лет руководивший Восточной управой, — далеко не последняя. Главы других управ также готовятся к переезду.
Комментарий: все нормально
«Не считаю это проблемой. Никто не любит покидать зону комфорта. Но у всех управ города полномочия одни и те же, а вот их реализация отличается. С позиций профессионального роста руководителям не помешает приобрести новый опыт работы на другом месте с новой командой. Не надо засиживаться на одном месте», — сказал глава администрации Тюмени Александр Моор.
Сургутские чиновники решили выселить ботанический сад
Сотрудники Сургутского государственного университета рассказывают, что на днях в вуз поступило письмо за подписью заместителя главы города Романа Меркулова в котором говорится, что в скором времени начнется реконструкция городского парка «За Саймой», поэтому с его территории необходимо убрать существующий там ботанический сад, который используется университетом в научных целях. В документе также предлагаются варианты площадок для переноса дендрария. Как отмечают источники в СурГУ, много лет университет собирал коллекцию редких растений, для чего ему был выделен участок на территории парка. Саженцы привозили из разных территорий страны и даже из-за границы. Планировалось, что дендрарий станет со временем частью территории Станции юных натуралистов. Но теперь недостроенное из-за недостатка финансирования здание решено снести, а вместе с ним избавиться и от уникального ботанического сада, в котором находятся не только цветы и травяные растения, но и кустарники, и деревья. В университете намерены привлечь к проблеме ученых-биологов, поднять общественность и отстоять свой ботанический сад. Вопросом уже заинтересовались и эксперты Общероссийского народного фронта.
Комментарий: не мы сажали — не нам сносить
«Дело в том, что практически под каждое растение там вручную была сформирована своя почва, выстроен определенный микроклимат. И просто так пересадить все это на другое место вряд ли получится — деревья могут не прижиться, и мы потеряем если не всю, то часть коллекции, которую не нынешние чиновники собирали. Проекта реконструкции парка еще нет, и его вполне можно сделать с учетом сохранения этого участка для горожан», — считает член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.
В Росприроднадзоре красиво живут
Пользователи соцсетей комментируют очередной вояж руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Романа Мишенина. На этот раз руководитель Росприроднадзора путешествует по Италии, регулярно выкладывая фотоотчеты о своей поездке в Инстаграм. Примечательно, что это турне у чиновника далеко не первое. Его личная страница пестрит снимками с отдыха, в основном — зарубежного. Причем, как отмечают пользователи, за год глава надзорного ведомства, успевает съездить за границу несколько раз.
Комментарий: откуда доходы?
«Я сам работал в федеральной структуре, и знаю, что зарплаты там не такие уж и высокие. Во всяком случае не такие, чтобы без напряга хватало на несколько поездок за границу в год. Возникает вопрос: на какие доходы так красиво отдыхает глава Росприроднадзора? Учитывая, сколько претензий к работе этого ведомства в Югре, закрадываются определенные выводы…» — делится своими мыслями один из бывших сотрудников структуры.
«Матильду» запрещают в Югре
Истерия вокруг «Матильды» докатилась до ХМАО. По слухам, власти округа рекомендовали региональным кинотеатрам отказаться от показов фильма Алексея Учителя, якобы оскорбляющего чувства верующих. Как сообщают в социальных сетях, владельцам кинотеатров рекомендуют учитывать настроения в обществе.
«Странная ситуация: рекомендация от округа — это, по сути, прямой запрет. Но федеральные сети не обратят на него внимание. Округ разве что «Лангалу» (один из двух кинотеатров Ханты-Мансийска) может что-то запретить, остальные сами разберутся», — комментирует собеседник.
Комментарий: о запрете не говорится
«В официальном письме не говорится о запрете. Округ дает рекомендацию с формулировкой «учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма», ничего более», — комментируют ситуацию в правительстве региона.
Команду Комаровой нервируют «наезды» в Telegram
Власти Югры явно обеспокоены волной критики, появившейся в Telegram-каналах, по отношению к губернатору Наталье Комаровой. В основном посты связаны со всевозможными рейтингами влияния глав регионов РФ. Начиная с 19 августа губернатор Югры регулярно фигурирует в материалах ряда анонимных каналов исключительно в критическом контексте.
Интересно, что одна из основных претензий, которую высказывают к властям округа наряду с неадекватной позицией по сургутским событиям — поиски внешних врагов, порочащих честное имя губернатора. При этом, рассказывают слухачи, именно этим сейчас и занимаются пиарщики Комаровой. «Отрабатывается простая тема: против губернатора идет информационная кампания, спонсируемая оппонентами. Кем именно — неважно», — поясняет собеседник.
Комарова и Матвиенко поговорили по душам
Вчерашний визит Натальи Комаровой в Москву дал повод для пересудов. В столице губернатор Югры участвовала в первом заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии в интересах женщин до 2020 года.
По слухам, пребывание губернатора в Москве затянулось. Причина — Наталья Комарова после заседания разговорилась с председателем Совета Федерации, «самой влиятельной женщиной-политиком России» Валентиной Матвиенко. «Знаете, как бывает на европейских саммитах? Два лидера после официальщины запираются в кабинете и общаются по душам. Вот и здесь было так же. Где-то два часа они так проговорили», — рассказывает собеседник.
Курганская область
Озеро в Кургане отравили химией
В Кургане дачники возле озера в поселке Мало-Чаусово в черте города обсуждают замор рыбы в озере. По их словам, несколько дней «вокруг озера стоит стойкий неприятных запах!», а «рыба в водоеме всплыла и теперь здесь раздолье для кормежки чаек». По словам курганцев, «сюда кто-то под шумок слил производственные стоки, в этом районе есть несколько предприятий, и теперь ранее чистое озеро с прозрачной водой превратилось в вонючую свалку».
Комментарий: надо провести анализ проб воды в лаборатории
«Это не озеро, а пойменный водоем, имеющий связь с рекой Тобол. Но погибшего карася специалисты не обнаружили, как и признаков сброса. В этот водоем есть выпуски ливневой канализации. Мы обратились в Росприроднадзор с просьбой сделать анализ воды в их лаборатории — у нас такой нет. Так что сигнал граждан проверяем, надо все тщательно изучить и потом сделаем выводы», — сообщил «ФедералПресс» начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижне-Обского бассейнового управления Росрыболовства Виктор Хахалев после выезда специалистов на место.
Фото: www.yaplakal.com
Единая Россия Госдума КПРФ Уралвагонзавод Еще 4 тега
Олег Цепкин Борис Дубровский Сергей Удальцов Роман Меркулов Еще 17 тегов
Оставить комментарий