Далее:

От 5 до 10 дней

От 5 до 10 дней
Фото:
Фото с ресурса pbs.twimg.com
Ну вот и депутатов приравняли к населению. Правда пока не по всем параметрам, но все же — начало положено.
Напомним, с предложением обязать депутатов заявлять о своих встречах с избирателями заранее в феврале этого года выступила в Госдуме депутат Ирина Белых («Единая Россия»). Идея витала в воздухе давно и направлена была на то, чтобы перекрыть возможность некоторым депутатам (типа опального Дмитрия Гудкова) проводить под видом встреч с избирателями несанкционированные митинги и шествия.
Тогда сразу разразилась целая буря среди т.н. либерально настроенных слоев населения. Однако, по большому счету, на Охотном ряду в действительности задумались над безопасностью граждан, участвующих в «таких встречах». Ведь, если прочие многолюдные мероприятия регулирует федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях, пикетировании», где предполагается, в том числе наличие медиков на таких мероприятиях, особое регулирование движение (перекрытие определенных участков дороги), дежурство органов правопорядка для предупреждения инцидентов то простые встречи с избирателями, такой подготовки не предполагают.
И вот Госдума приняла закон, президент подписал. А депутаты Законодательного Собрания Владимирской области должны были установить сроки, в которые народные избранники должны подать документ, предупреждающий местные власти о том, что они готовятся провести встречу с избирателями в необычном формате.
Напомним, что в Федеральном законе такой срок установлен в 15-10 дней.
Наши областные парламентарии из профильного комитета решили, что у нас вполне хватит срока в 5-10 дней.
Если ЗС утвердит это предложение, то так и будет.
«Этого срока вполне достаточно для того, чтобы местные власти смогли подготовиться к проведению подобного мероприятия, — прокомментировал решение комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания Роман Кавинов. — Всем понятно, что за один день такие вещи не готовятся. А 5 дней (как минимум) может хватить, чтобы определиться и с транспортными маршрутами, и движением в месте проведения митингов».
Мы поинтересовались у Кавинова, действительно ли теперь всем депутатам, прежде, чем идти в народ, надо будет подавать заявку на разрешение этого действия.
— Конечно нет. Поправки в федеральный закон ни в коей мере не ограничивают право и возможность депутата встречаться с избирателями и отчитываться о своей работе. Это касается только масштабных встреч. Если депутат проводит встречу с избирателями во дворе какого-то дома, например, на своем избирательном участке. Или, вот другой пример, депутат делает отчет о своей работе перед своими депутатами, где в том числе может присутствовать довольно много людей. Но никто не ходит посреди дороги, не создает аварийных ситуаций для транспорта, у людей нет транспарантов, они не митингуют, то это — обычная встреча депутата с избирателями. И никаких уведомлений не надо. Другое дело, если под видом встречи, депутат собрался провести несанкционированное мероприятие: митинг или шествие. Вот тут да. Надо подать уведомление в рамках действующего федерального законодательства о митингах и шествиях. И опять, в этом случае у депутата есть преференцию, потому что тот же обычный гражданин должен будет подавать аналогичную заявку за 15 дней. Потому что, вы же помните, у нас в стране почти два года некоторые депутаты проводили вот такие несанкционированные мероприятия под видом встреч с избирателями.
Региональный депутат напомнил, что действие всех законов направлено на защиту интересов населения. И это не только автомобилисты, которым праздношатающиеся «избирательные встречи» будут мешать, но и тем, кто непосредственно участвует в этих встречах: кому-то может стать плохо и в отсутствии медиков человеку не смогут оказать своевременно медицинскую помощь; против кого-то может быть совершено уголовное преступление (от кражи до избиения), и опять же человек останется беззащитным, потому что на обычных встречах депутатов с избирателями усиленные наряды полиции не предусмотрены.
Кроме этого вопроса, комитет по госустройству ЗСВО на своем заседании рассмотрел еще и вопрос по внесению изменений в Устав Владимирской области. Поправки дают возможность депутатам заслушивать информацию о работе федеральных органов власти на территории 33-го региона.
— Мы это уже делали и раньше— потому что все (и мы, и они) занимаемся одним делом) но теперь под эту работу подводится законодательная база, — объяснил Кавинов
Оставить комментарий