Далее:

Четверо на одно место в Молодёжной думе

Четверо на одно место в Молодёжной думе
Фото:
На выборах членов Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области всё по-взрослому: жёсткая конкуренция, презентация программ, ответы на вопросы строгого жюри, но справедливого жюри во главе с заместителем председателя областного парламента Ольгой Хохловой.
Но главное — непредсказуемость результата, что не часто встретишь на «взрослых» выборах.
А ещё здесь случаются дополнительные выборы, как недавно во Владимире, где освободился мандат депутата горсовета в 5-м избирательном округе. В Молодёжной думе Владимирской области образовалось аж шесть вакансий. Причины разные. Чаще — семейные обстоятельства: у кого-то родился ребёнок и не стало свободного времени, кто-то переехал.
Но есть и такие, которых попросили сложить полномочия по причине полного отсутствия деятельности. Как видим, депутат Молодёжной думы — это не почетный титул, с которым можно почивать на лавры. Здесь нужно активно работать.
Как оказалось, желающих заняться активной общественной деятельностью среди нашей молодёжи — хоть отбавляй. На шесть вакантных мест претендуют аж 23 кандидата — почти четверо на один мандат.
Каждый кандидат разработал свой проект, в основе которого — некая гражданская инициатива или законопроект. Наши молодые политики-общественники замахиваются даже на такие фундаментальные федеральные законы, как Трудовой кодекс РФ.
Один из соискателей предложил внести в кодекс следующее изменение: предоставить право на отпуск за свой счёт (а работодателю, соответственно, вменить в обязанность предоставить такой отпуск) молодому человеку на время его участия в образовательных сборах, таких как «Территория смысла на Клязьме», «Таврида» и так далее, если эти сборы посвящены благим целям: развитию некоммерческих организаций, волонтёрства, правозащитной деятельности.
Другой кандидат предложил дополнить школьную программу предметом «Этикет». Его проект так и называется — «Вежливые люди» с явной аллюзией на тему Крымской весны 2014 года.
Третий предлагает ещё более ужесточить регламентацию работы социальных сетей в целях пресечения распространения наркотиков и другой заразы. Четвёртый предлагает целый план, как сделать занятия спортом модными.
Иные разгорячённые полётом собственного воображения соискатели получали холодный душ в виде вопросов старших товарищей. И далеко не всегда претенденты были в ответах убедительны.
В целом же отношение депутатов регионального парламента к своим молодым коллегам (точнее, пока ещё кандидатам в коллеги) было заинтересованным и доброжелательным.
Сейчас продолжается интернет-голосование за кандидатов, а окончательные итоги дополнительных выборов в Молодёжную думу при Законодательном Собрании Владимирской области будут объявлены 21 сентября.
Оставить комментарий