Далее:

Напуганный до смерти Запад, или Ремарки на полях учений

Двинулась российская военная машина на запуганный до смерти Запад. Все последнее время он, чтоб не накликать беду, боялся даже собственного имени, если к нему добавлялись цифры 2017. Как число самого разрушительно изотопа. Это потому, что эгоисты. Назвали себя одной частью света, а решили, что могут управлять им всем. Но то, что для них завышенная самооценка, для нас — всего лишь география. Причем это наша с тобой география, сказали друг другу Путин с Лукашенко. И совсем не сейчас, а когда задумали раз в два года проводить учения Союзного государства. Ведь у него тоже есть запад, как и север, и юг с востоком.
Бывало, мы выставляли на маневры и больше. И ничего. Как-то же они с этим мирились. И даже в следующем году после крымского референдума. Но если постоянно доводить себя до исступления сценариями апокалипсиса, то страшить начинают даже шорохи. А тут все-таки почти 13 тысяч солдат. И странно, почему в той же Прибалтике не боятся белорусской агрессии. Хотя ее было бы логичней. Россиян-то всего пять с половиной тысяч. Но все такие вежливые. Их в Крыму тогда еще меньше было.
Правда, сейчас нужно очень постараться, чтобы разглядеть в них угрозу. Девять полигонов, и все на приличном удалении от границы. Но у тех, кто за ней, слишком развито воображение. И вера в наши силы. Они полагают, что у нас один десятерых стоит, потому и говорят о 130-тысячной армии, готовой преступить черту. Они столько раз представляли себе это вторжение, что даже расстроятся, не услышав за окном рев танков и русскую речь. Это же у нас ученья — свет, а для них наши ученья — мрак. Потому и ожидание учений страшней самих учений. И если бывают художники от слова «худо», то есть и военные от слова «вой». Его они и подняли по тревоге.
Их страхи, между прочим, понятны даже ребенку. Что ему хочется сделать при виде таблички «Не влезай, убьет!»? Проверить. И чем ближе — тем страшнее. Но ток сам по себе не нападает. Он бьет, если всунуть пальцы в розетку. А они-то уже на расстоянии заряда. Хотя как сказочные персонажи, которым хочется сочувствовать. Прибалтика, как три поросенка: самая умная из них — президент Литвы на время маневров решила спрятаться в домике Генассамблеи ООН. Если прибавить к ним Польшу, Румынию и Швецию с Финляндией, то уже и семеро козлят получится.
Зоопарк. А мы им русским языком еще пытались что-то объяснить. Надо было немецким. Это же им написано «На Западном фронте без перемен». Хотя и это бы не поняли. Читай они Ремарка, и не пришлось бы им выдумывать ремарки на полях. У него же — как про них. Солдаты отсыпаются, едят двойные порции, курят, играют в карты. В его романе, правда, им все это позволяют из-за больших потерь. Но эти себе их тоже живо представляют. А того понять не могут, что наши учения, как и эта проза Ремарка, по сути, антивоенные. И показывают они, что на их западное счастье мы сильны своим умом. Если бы мы их слушали, то к этому часу мы бы их, наверное, уже бы захватили.
А так, все совпадения случайны. При учениях ни одна близлежащая страна не оккупирована. Но они это узнают только 20 сентября.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — «ВКонтакте».
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!
Оставить комментарий