Далее:

Правительство Болгарии назвало Россию угрозой

Болгария официально назвала Россию угрозой
Фото:
Мой четырнадцатилетний сын недавно гостил в Софии. Там у него состоялся во многом символичный разговор со сверстником. «Вы правда собираетесь нас бомбить?», — спросил болгарин. «Папа, я был в шоке, — рассказал мне эту историю сын по возвращению из Болгарии. — Они на самом деле считают, что мы с ними готовы воевать! Я ему ответил, что Россия ни на кого нападать не собирается».
А действительно, что может болгарский школьник спросить у российского, когда ему ежедневно местные газеты, радио и телевидение рассказывают о том, что Москва «напала на Киев», что Россия «угрожает европейской безопасности», что русские «вот-вот пойдут войной на Европу»? И ничего другого от болгарских политиков и СМИ ждать не приходится. В том числе и потому, что американское присутствие в Болгарии растет словно на дрожжах.
Так что выводы, к которым пришло болгарское правительство, вполне ожидаемы. В докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году, как сообщает ТАСС, говорится о том, что Россия превратилась в одну из внешнеполитических угроз для Болгарии. Теперь этот документ поступил на утверждение в болгарский парламент. А местные СМИ тут же торжественно объявили: «Впервые правительственный документ содержит столь острую критику в адрес Москвы».
"Действия России являются источником региональной нестабильности и угрожают нашей основной цели — единой, свободной и мирной Европе. Нарастают угрозы безопасности не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свои военные способности и увеличивает военную активность", — подчеркивается в докладе, который, к слову, подписан премьером Болгарии Бойко Борисовым.
А вот, что по поводу российско-болгарских отношений думает президент Болгарии Румен Радев: «Мы должны прекратить говорить о России, а начать говорить с ней. Мы должны наладить диалог Россия — ЕС, чтобы у нас были прагматические решения". Впрочем, Болгария — парламентская республика. А значит в ней «музыку» заказывает в первую очередь премьер, а не президент.
И все же далеко не все в Болгарии, как бы не старались в Вашингтоне, готовы видеть в России угрозу. К примеру, болгарский политолог Владимир Трифонов в беседе с российскими журналистами заметил: «Цель США в том, чтобы все балканские страны стали членами НАТО. Ради этой цели они должны сглаживать свои разногласия. Потом США будут пытаться использовать военный и пропагандистский потенциал Балкан в борьбе против России". Уже используют всех, кого могут. В том числе, к сожалению, и болгарское правительство.
Оставить комментарий