Далее:

Новый уровень: в Цхинвале отметили 9-летие дипотношений с РФ

Новый уровень: в Цхинвале отметили 9-летие дипотношений с РФ
Фото:
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik, Наталья Босикова. Установление дипломатических отношений между Южной Осетией и Россией стало для республики одним из важнейших этапов ее новейшей истории, сказал глава МИД Дмитрий Медоев на мероприятии, посвященном девятой годовщине установленных дипотношений между двумя странами.
Южная Осетия и Россия установили дипломатические отношения 9 сентября 2008 года спустя две недели после признания Москвой независимости РЮО.
"Установление дипотношений между Южной Осетией и Россией после признания независимости республики, ознаменовало начало новой эпохи для югоосетинского народа. История российско-осетинских отношений насчитывает два с половиной века, в течение которых никакие перипетии не смогли разрушить прочные связи, заложенные нашими предками. Осетино-российский союз не только сохранился, но и перешел на качественно новый уровень, отношения существенно расширились и перешли в новую фазу", — сказал Медоев.
Министр отметил, что югоосетинский народ всегда будет ценить то сложное, но необходимое решение, которое было принято руководством России, и выразил уверенность в том, что союзнические и партнерские отношения двух государств будут динамично и поступательно развиваться. Кроме того, как отметил глава МИД, сложившиеся между внешнеполитическими ведомствами отношения будут способствовать расширению двустороннего сотрудничества и укреплению региональной стабильности.
Советник посольства России в Южной Осетии Сергей Манько назвал установление дипломатических отношений между двумя странами воплощением исторической справедливости.
"Установление дипотношений — это воплощение высшей исторической справедливости, которой предшествовала тысячелетняя история русско-аланских отношений. После установленных отношений, здесь в полном объеме вступила в силу Венская конвенция — основополагающий документ международных отношений, а число соглашений между нашими странами близко к сотне", — сказал Манько.
Советник добавил, что договорно-правовая база, которая была создана за прошедшие девять лет, помогла поднять отношения двух стран на новый уровень.
Оставить комментарий