Далее:

Лавров пригрозил США новым сокращением количества дипломатов

«Это называется паритетом»: Лавров пригрозил США
Фото:
Москва в ближайшее время сократит число американских сотрудников дипмиссии в России. С таким заявлением выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступление дипломата опубликовано в аккаунте ведомства в Facebook.
«Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — заявил Лавров.
Своё заявление Лавров сделал на пресс-конференции в Аммане, столице Иордании. Соответствующее требование Москва выдвинет Вашингтону в связи с требованием американских властей закрыть генконсульство России в Сан-Франциско. Кроме того, власти США потребовали закрыть по одному дипломатическому объекту в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вероятно, количество сотрудников дипмиссии США в России будет сокращено на 155 человек. Именно такую цифру ранее называл российский президент Владимир Путин.
28 июля Москва сократила численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. Всего к 1 сентября 2017 года число сотрудников дипмиссии США было сокращено на 755 человек. Кроме того, с 1 августа американским дипломатам закрыт доступ к посольским дачам в Серебряном бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. В ответ на это США с 23 августа ввели ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура была возобновлена с 1 сентября только в Москве.

В конце 2016 года США расширили пакет антироссийских санкций под предлогом «вмешательства Москвы в выборы президента». Администрация бывшего президента США Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и наложила арест на дипломатические дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Кремле все обвинения во влиянии на президентскую кампанию в США отрицают.
Оставить комментарий