Далее:

Дело зашло на второй круг

Дело зашло на второй круг
Фото:
Отменен оправдательный приговор экс-чиновникам Омска
Омский облсуд вернул на новое рассмотрение уголовное дело бывшего первого вице-мэра Омска Владимира Потапова и бывшего замглавы департамента имущественных отношений горадминистрации Виктора Соболева, которые обвиняются в превышении полномочий. В июне райсуд вынес экс-чиновникам оправдательный приговор, признав за ними право на реабилитацию и возмещение морального вреда, однако прокуратура добилась его отмены. Адвокат бывшего вице-мэра заявил, что не удивлен таким поворотом событий.
Вчера Омский облсуд, удовлетворив апелляцию прокуратуры, направил на пересмотр громкое уголовное дело бывших чиновников мэрии Владимира Потапова и Виктора Соболева. Об этом «Ъ» сообщила прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Яна Пугаева. Сегодня господин Соболев является директором омского регионального бизнес-инкубатора, а господин Потапов — пенсионером.
В конце июня 2017 года Центральный райсуд Омска вынес Владимиру Потапову и Виктору Соболеву оправдательный приговор. Суд снял с бывших чиновников обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ, санкция по ней — до десяти лет лишения свободы) с формулировкой «за отсутствием состава преступления». По версии областного управления Следственного комитета России, чиновники Потапов и Соболев «приняли от имени мэрии необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО „Электротехнический комплекс“ по возмещению затрат на содержание и ремонт бесхозяйных теплосетей». В результате за 2010–2011 годы у муниципалитета накопился 80-миллионный долг, который был взыскан с городской казны по решению Арбитражного суда Омской области.
Однако доводы прокуратуры о виновности экс-чиновников райсуд отверг. Кроме оправдания он признал за господами Потаповым и Соболевым право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с необоснованным уголовным преследованием.
Оправдательный приговор опротестовала сторона обвинения, потребовавшая пересмотра дела. В апелляционном представлении прокуратура отметила, что «выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела». Адвокаты бывших чиновников просили оставить приговор без изменения, а протест прокуратуры — без удовлетворения. В облсуде сторона защиты утверждала, что от заключенного с ОАО «Электротехнический комплекс» соглашения город только выиграл, поскольку бесхозные теплосети были отремонтированы.
Коллегия из трех судей апелляционной инстанции отменила оправдательный приговор и постановила вернуть уголовное дело на новое рассмотрение. Процесс пройдет в том же Центральном райсуде, но в ином составе (первое рассмотрение затянулось на восемь месяцев). Чем именно коллегия мотивировала свое решение — неясно, поскольку была оглашена только резолютивная часть постановления. Защитник бывшего вице-мэра Потапова заявил, что не был удивлен отменой приговора.
Константин Воронов
Оставить комментарий