Далее:

До новых согласованных встреч

До новых согласованных встреч
Фото:
Курултай Башкирии вслед за Госдумой приравняет встречи депутатов с избирателями к публичным мероприятиям
В Курултае Башкирии готовят к первому чтению поправки в законодательство, приравнивающие встречи республиканских и муниципальных депутатов с избирателями к публичным мероприятиям — митингам и шествиям. Аналогичные поправки в федеральные законы вступили в силу в июне. С этого времени некоторые встречи с избирателями должны согласовываться с местными администрациями. Вчера поправки пытались обсудить в профильном комитете Курултая, но было решено перенести дискуссию на сессию. Недовольство инициативой уже выразили представители «Патриотов России» и КПРФ. Юристы уверены, что ограничения встреч с избирателями вводятся, чтобы усложнить работу независимых депутатов.
Члены комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Курултая республики вчера подготовили к первому чтению проект поправок в региональные законы «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления» и «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». Как сообщил заместитель председателя комитета Ильдар Гарифуллин, проект внесен, чтобы привести законодательство республики в соответствие с федеральным в части правил проведения публичных мероприятий.
В закон о гарантиях полномочий депутатов вводится такое понятие как «встречи с избирателями в форме публичного мероприятия». Эти встречи должны регулироваться новым федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», измененным Госдумой РФ в июне.
В законе о местах проведения публичных мероприятий предлагается прописать широко трактуемую норму о том, что публичным мероприятием будет считаться встреча депутата с избирателем, на которой он намерен рассказать о своей деятельности.
Принятие поправок не повлечет затрат из бюджета республики, доложил господин Гарифуллин.
У депутатов возникли вопросы к тому, как будут применяться новые законы на практике. Например, единоросса Галину Ишмухаметову интересовало, не будет ли считаться нарушением участие депутатов в мероприятиях, например, к 1 сентября. Но дискуссию по этому и нескольким другим вопросам профильный комитет решил отложить на депутатскую сессию, которая назначена на конец сентября. В целом депутаты одобрили поправки и признали их «важными».
Напомним, что 18 июня в России вступили в силу поправки, принятые Госдумой в законы о митингах, о статусе депутатов Госдумы, о региональных депутатах и закон об органах местного самоуправления. Они вводят уведомительный характер проведения некоторых видов встреч с избирателями — депутаты обязаны согласовать место и время их проведения в местных администрациях, как это делают организаторы митингов и пикетов. Такой порядок распространяется на встречи с избирателями за пределами «специально отведенных мест» (обычно ими признаются внутридворовые территории). Согласование не требуется для собраний или одиночных пикетов депутатов, если только власти не посчитают, что они мешают работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, связи и социальной инфраструктуры, следует из текста ФЗ. Региональным и муниципальным депутатам также запрещается проводить встречи в местах, где могут быть созданы помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям, объектам транспортной и социальной инфраструктуры.
Председатель комитета Румиль Азнабаев заявил «Ъ» после заседания комитета, что поправки не должны усложнить организацию встреч с избирателями. «Это делается, чтоб все было более демократично, публично и ясно. Чтобы не тайно собираться. Люди должны знать о встречах и приходить на них. Мы включаем эти поправки в наш республиканский закон на основании федерального закона», — сказал он.
Против принятия проекта планируют выступить коммунисты и «Патриоты России» (суммарно менее 10% голосов в Курултае). Депутат от КПРФ Харис Шагиев заявил, что «грамотно зарегламентровать встречи депутатов с избирателями невозможно». «Пошел депутат в деревне, встретился с 20 избирателями и, получается, закон нарушил?» — возмутился он. «Крупные встречи на улицах города, конечно, стоит согласовывать с правоохранительными органами, чтобы не мешать другим людям. Но если нужно согласовывать встречу за несколько дней, то здесь я категорически против», — отметил депутат от «Патриотов» Загир Хакимов.
Депутат Госдумы РФ Павел Качкаев заявил, что лично ему нововведения не причинили неудобств. «Помощник подает заявку и согласовывает время. Если район не может предоставить площадку в это время и в этом месте, мне как депутату проще подстроиться под людей», — заметил он.
По мнению электорального юриста Юрия Сидорова, уже на стадии принятия поправок в ФЗ их посчитали «очередной кастрацией института депутатов». «Законодательство о местном самоуправлении вообще-то обязывает депутатов контролировать местные администрации, а теперь они должны будут бегать по администрациям, собирать бумажки и согласовывать встречи, проводить которые обязаны по закону, — отметил он. — Конечно, для депутатов от провластных партий это вряд ли будет проблемой. Но независимым депутатам может создать большие неудобства». Что касается наказания за нарушение этих законов, то «правоприменительной практики по ним пока еще нет», отметил эксперт.
Виктория Чистякова, Наталья Павлова
Оставить комментарий