Далее:

Временно свой

Временно свой
Фото:
С какими сложностями в Карелии столкнулся Артур Парфенчиков
«Ъ» продолжает серию репортажей из регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы. Республика Карелия всегда считалась непростым для управления регионом. Врио губернатора Артуру Парфенчикову пока удается уйти от прямых политических конфликтов. Его оппоненты связывают это с тем, что в республику он пришел ненадолго и надеется на возвращение в Москву. Господин Парфенчиков говорит, что готов работать в Карелии «столько, сколько хватит сил, здоровья и энергии».
Избирательная кампания в Карелии формально считается самой конкурентной. Здесь зарегистрировано семь кандидатов в губернаторы: помимо четырех парламентских партий своих претендентов выдвинули «Патриоты России» (пенсионерка Ольга Ильюкова), «Родина» (предприниматель Николай Тараканов) и Партия роста (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова). Но в предвыборной гонке они едва заметны. Впрочем, несильно напрягаются и остальные соперники. Кандидат от ЛДПР Евгений Беседный во время кампании из республики ненадолго уехал. «Коллизия произошла» и в КПРФ: партия выдвинула депутата заксобрания Евгения Ульянова, при этом руководитель совета ветеранов Петрозаводска, член КПРФ Алексей Яблоков вошел в штаб общественной поддержки врио губернатора Артура Парфенчикова (после этого приостановил членство в партии). Партия «Яблоко», которая оппонировала предыдущим руководителям республики, своего кандидата не выставила.
Активную агитацию ведет депутат заксобрания от «Справедливой России» Ирина Петеляева, но началась она лишь после ее несостоявшегося выдвижения в сенаторы от врио губернатора. Госпожа Петеляева считает, что выборы могут пройти в два тура. Ее узнаваемость в республике сопоставима с узнаваемостью врио губернатора, но для победы этого недостаточно, полагает экс-мэр Петрозаводска — избранная в 2013 году при поддержке «Яблока» Галина Ширшина. «Она всю жизнь политик, а это прежде всего лозунги и красивые фразы», — считает госпожа Ширшина. Госпожа Петеляева напоминает, что, будучи замминистра образования республики, обращалась в Конституционный суд из-за решения экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова отменить региональный закон о ветеранах и суд выиграла (после чего лишилась должности).
«Вы хотите, чтобы как в той сказке — завтра утром выйдете и увидите садик?»
В феврале Владимир Путин назначил бывшего главу Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова врио главы Карелии, полагая, что в его «душе присутствует внутреннее желание сделать максимум для своей малой родины» (родился в поселке Куркиёки Республики Карелия). Господин Парфенчиков тогда сказал президенту, что в регионе «есть определенные проблемы и есть сложные социальные вопросы», но назвал их решаемыми и попросил поддержки федерального центра.
Спустя полгода работы он говорит, что предпочитает «прямую работу с населением», когда «любой человек, присутствующий на встрече с ним, может обратиться с самым маленьким вопросом, который его волнует». «Я говорю, что в этом нет ничего страшного, я ведь опытный юрист, заслуженный юрист России, поэтому можно воспользоваться таким форматом, подойти ко мне, и я проконсультирую, где-то что-то посоветую — это нормально», — поясняет господин Парфенчиков. В качестве примера врио вспоминает ситуацию с рабочим завода, у которого младшего внука не брали в школу, где учились двое старших. «Через полчаса вопрос был решен», — бравируя, говорит господин Парфенчиков. На вопрос, почему не брали, отвечает: «Якобы мест не было. Но задача была жестко поставлена — было объяснено, что есть разумное начало во всем и, если два старших внука в этой школе, туда должен ходить и младший. Нет нерешаемых проблем».
Но столь быстро удается разобраться не со всеми вопросами. На встрече с жителями поселка Ляскеля врио губернатора спрашивают о строительстве детского сада, за неимением которого они вынуждены возить своих детей в детский сад соседнего поселка Хийденсельга. Пока господин Парфенчиков уточняет, какой нужен садик и сколько в поселке детей дошкольного возраста, выясняется: в Хийденсельге детский сад «наверное, можно признать аварийным».
— Нам тогда надо два садика строить — и в Ляскеля, и в Хийденсельге? — уточняет врио губернатора. Ему разъясняют, что «одного хватит», потому что после строительства сада в Ляскеля часть детей из Хийденсельги «уйдет». В итоге господин Парфенчиков говорит, что строительство садика должно быть включено в ФЦП по развитию Карелии до 2020 года, «которая, согласно протоколу правительства и поручению Дмитрия Медведева, реально наполняется (деньгами. — «Ъ»)»:
— Я буквально после совещания еще раз переговорю с премьер-министром, я пока окончательно список предложений правительства не видел по тем объектам, которые все-таки претендуют на начало строительства в 2018 году. Я думаю, что Ляскеля надо включать туда.
Но тут же выяснилось, что в Ляскеля «в этом году забрали и автобус, который совершал подвозку до детского садика в Хийденсельге». Врио начинает разбираться и с этим, но жители продолжают недовольно вопрошать, что им делать и куда возить детей, и господин Парфенчиков не выдерживает:
— Мы вам дали совершенно исчерпывающий, конкретный ответ. Я же вам не рассказываю сказки, фантазии какие-то. Я говорю: есть протокол, подписанный Дмитрием Медведевым, который наконец-то наполнил нашу ФЦП с 2018 года реальными деньгами. Проект (сада. — «Ъ») у вас есть, экспертиза проекта есть, проект есть в списке объектов, которые будут финансироваться за счет ФЦП. Что еще? Вы хотите, чтобы как в той сказке — завтра утром выйдете и увидите садик? Это же неправильно. Я у вас первый раз. Я вам не просто даю обещание, а рассказываю конкретную информацию. Вероятность постройки садика в Ляскеля приближается к 100%, понимаете? Не потому, что я вам обещаю, а потому, что на сегодня есть деньги, есть проект и есть общее желание включить ваш проект в эти деньги. Сроки строительства садика, как правило, меньше года. Поэтому, наверное, где-то 2019 год.
Обсуждались на встрече и отсутствующие в поселке канализация и централизованное водоснабжение. Не менее сложный разговор у врио главы региона и с сотрудниками больницы в Лахденпохье, которые жалуются ему на все сразу: «Домов культуры нет. Санаторий превратили в городской общественный туалет. Общественного туалета в городе нет». Но беспокоят их и маленькие зарплаты, «из-за которых в медицину никто не идет». Господин Парфенчиков пытается спорить, вспоминая свою маленькую зарплату в Олонце и жизнь в общежитии, но для жителей Лахденпохьи это не аргумент.
Они рассказывают ему, что во время дежурства на скорой один фельдшер, и, когда машина уходит в район на 50–60 км, скорая остается без фельдшера и не может принять второй вызов. «Им отвечают: ждите, фельдшер на вызове. Когда будет, неизвестно. Значит, не болейте в это время, пожалуйста», — говорит водитель скорой.
В этот момент поддержка потребовалась самому господину Парфенчикову. Ему ее незамедлительно оказала министр здравоохранения Ольга Лазаревич: «Если проанализировать вызовы скорой помощи, к непосредственному оказанию скорой медицинской помощи 90% случаев отношения не имеют. Они все укладываются в разряд неотложной помощи, которая может быть оказана в течение двух часов».
— Но мы же этого не видим по телефону. Что там скорая, что не скорая, мы должны — нас вызывают, — парировал водитель.
«Может, они поняли, что со мной можно работать»
Республика Карелия всегда считалась непростым регионом — как с экономической, так и с политической точки зрения. Галина Ширшина напоминает, что в Карелии никогда не было крепостного права и это «могло как-то повлиять на большее свободомыслие населения». Руководитель региональных программ экспертного института социальных исследований Андрей Колядин отмечает, что «Карелия — регион, который часто преподносит сюрпризы: например, победа в 2013 году Галины Ширшиной над действующим главой города единороссом Николаем Левиным». Он напоминает, что два предыдущих губернатора «пошли оттуда солнцем палимые»: «В Карелии самая большая граница с Европейским союзом, такие регионы всегда более свободолюбивые, потому что могут сравнивать уровень жизни там и у себя. Есть в регионе и традиции борьбы с властью».
Кандидат в губернаторы от КПРФ Евгений Ульянов говорит, что «в свое время „Яблоко“ было довольно сильной партией, особенно в Олонецком районе и Прионежье». По его словам, в республике «была большая прослойка людей, которые поддерживали партию, и у нее были сети по приводу людей (на выборы. — „Ъ“)». Но, после того как бизнесмен Василий Попов прекратил финансировать отделение, отмечает кандидат КПРФ, «все оттуда разбежались».
Галина Ширшина напоминает: на прошедших в 2016 году выборах в заксобрание «Яблоко» выступило в процентном отношении еще лучше, чем на выборах 2011 года; тогда из 50 мест у партии было три мандата — теперь те же три мандата, но уже из 36 мест (численность заксобрания была сокращена в 2015 году). По ее словам, результат мог бы быть и выше, но партсписок сняли с проходивших тогда же выборов в Петросовет, и «из-за этого часть людей просто не пошли на выборы».
Решение партии не выдвигать кандидата в губернаторы Галина Ширшина называет «абсолютно логичным». По ее словам, выборы губернатора «неинтересны, так как понятно, кто будет победителем, и смешно слушать рассуждения о том, пройдут они в один или два тура». «Выборы — это тяжелый труд, прежде всего тех, кто организует кампанию», — продолжает бывший мэр, а у «Яблока» Светлана Чечель, которая отвечала за работу с районами, то есть за преодоление муниципального фильтра, «буквально недавно вышла из колонии-поселения за ущерб 30 тыс. руб.». Напоминает госпожа Ширшина и про тянувшееся три года уголовное дело пенсионерки Галины Карасовой (обвиняют в подкупе избирателей на довыборах в Петросовет 2014 года), «которая в партии отвечала за работу с полевыми структурами: Петрозаводский суд дважды признавал ее невиновной, но Верховный суд Карелии каждый раз отправляет дело на новое рассмотрение». Хорошими партийными менеджерами называет госпожа Ширшина и Анастасию Кравчук (руководила избирательным штабом партии на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году и заксобрание в 2016-м), и Ольгу Залецкую, которых вместе с Александрой Корниловой обвиняли в мошенничестве при приватизации здания Петрозаводского комбината школьного питания (дело Петропита).
В Карелии говорят: партия «Яблоко» отказалась от выдвижения кандидата против врио губернатора в обмен на условный срок для фигуранток дела Петропита. Галина Ширшина называет подобное предположение пошлым и отмечает, что «если бы такие договоренности были, то девочки уже давно были бы на свободе». Довольно эмоционально на вопрос о договоренностях с «Яблоком» реагирует и Артур Парфенчиков. «Чего? Хочется сказать: вы что, охренели?» — смеясь, говорит он и добавляет, что впервые о таком слышит: «Я даже не очень хорошо знаю, что это за суд. Эти вопросы находятся в компетенции суда, следствия, и я точно не буду участником таких договоренностей. Тем более влезать в обещания и уголовный процесс. Вообще-то я достаточно серьезный юрист и уважаю себя в определенных принципах. Поэтому на такое никогда не пойду». На вопрос «Ъ», почему же, по его мнению, «Яблоко» не выдвинуло кандидата, отвечает: «Может, они поняли, что со мной можно работать».
25 августа Петрозаводский городской суд приговорил Анастасию Кравчук и Александру Корнилову к трем годам шести месяцам условного срока каждую и Ольгу Залецкую — к четырем годам условно. Также им присужден штраф. По словам Галины Ширшиной, это решение будет оспорено в Верховном суде Карелии.
Между группами влияния
Соглашения со «Справедливой Россией» не случилось. Кандидат партии Ирина Петеляева могла бы стать сенатором от врио губернатора, но он говорит, что такого предложения ей не делал. На вопрос, согласна ли она была на эту должность, госпожа Петеляева отвечает: предложение Сергею Миронову поступило от Владимира Путина, поэтому отказаться было невозможно. Соглашения, по ее словам, не произошло из-за того, что этот вопрос якобы не был согласован ни с Артуром Парфенчиковым, ни с партией «Единая Россия». Секретарь отделения «Единой России», спикер заксобрания Элиссан Шандалович подтверждает: местные единороссы выступили против кандидатуры Ирины Петеляевой «из-за ее политического бэкграунда и руководства ею оппозиционной партией». По его словам, единороссы посчитали, что партия «может найти достойных кандидатов в своих рядах».
Решение о сенаторе от Карелии принималось «на федеральном уровне без участия Парфенчикова», считает коммунист Евгений Ульянов. «После того как в Карелии узнали о кандидатуре Петеляевой, депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Пивненко воспользовалась своими федеральными связями и решила вопрос о недопущении Ирины Петеляевой», — отмечает он. Только после этого, по словам коммуниста, появилась кандидатура начальника управления ФСБ по Западному военному округу Александра Ракитина, хотя у господина Парфенчикова был свой кандидат. По словам источника «Ъ», им должен был стать депутат заксобрания от «Единой России» Виталий Красулин (в итоге вошел в тройку, но основным претендентом в сенаторы является господин Ракитин). Врио губернатора в довольно неоднородной карельской «Единой России» ориентируется как раз на группу Виталия Красулина, говорит собеседник «Ъ». По словам Евгения Ульянова, ставка на эту группу уже вызвала непонимание у части других единороссов, которых относят к «старой партийной гвардии». К ним господин Ульянов причисляет, в частности, главного редактора телестанции «Ника+», депутата заксобрания от «Единой России» Андрея Мазуровского.
«Свой или временщик»
Не менее сложная ситуация в республике и с экономикой. В своей избирательной кампании Ирина Петеляева делает акцент на «возрождении Карелии при условии возрождения сильной экономики». По ее словам, «республика находится в стагнации, и все это понимают». «Огромное количество предприятий закрыто, и поэтому одна из самых острых проблем сейчас — отсутствие работы. Молодежь, получившая хорошее образование, уезжает из республики», — говорит кандидат. По ее словам, за первые пять месяцев 2016 года из республики уехали примерно 7 тыс. человек, за аналогичный период 2017 года — уже больше 8 тыс.
Работы нет, потому что «все предприятия были отданы частнику и сейчас либо обанкрочены, либо проходят процедуру банкротства», считает Евгений Ульянов. По его мнению, «стратегические предприятия должны находиться в руках государства». В качестве решения проблемы он предлагает «возродить систему государственных унитарных предприятий». Как пример приводит Онежский судостроительный завод, в котором «появились и заказы, и рабочие места» после того, как он «стал государственным».
Врио губернатора в репортаже «100 дней. Республика Карелия. Артур Парфенчиков» на «России 24» «колоссальным резервом» развития региона именует «уникальные дикоросы» (дикорастущие грибы и ягоды). Серьезной отраслью экономики республики он называет и туризм (19 августа в горном парке «Рускеала» по его инициативе прошел первый фестиваль симфонической музыки). «Туризм недооценен, это серьезная перспектива и хорошая составляющая для занятости населения», — отмечает врио губернатора. Только после этого он вспоминает о перспективах лесопромышленности, судостроения, машиностроения и горной добычи.
«В Карелии представлена вся таблица Менделеева», — отмечает госпожа Петеляева, но врио главы республики говорит о дикоросах, о туризме и не говорит об основе экономики — промышленных комплексах. После введения с 2012 года института консолидации налогоплательщиков по налогу на прибыль и вхождения «Карельского окатыша» в консолидированную группу налогоплательщиков АО «Северсталь» «выпадающие» доходы бюджета Карелии ежегодно составляют около 3 млрд руб. Коммунист Ульянов негодует, что «сверхприбыль уходит из республики».
У врио главы республики отсутствует стратегия развития региона, считает Ирина Петеляева. Артура Парфенчикова она называет временщиком, который пришел «ненадолго посидеть, чтобы, как говорят, потом перебраться в кресло генпрокурора РФ». Этим же объясняет отсутствие давления со стороны врио губернатора на оппонентов и Евгений Ульянов. По его словам, экс-губернатор Александр Худилайнен был «недоговороспособен» и «пытался всех задавить». «Сейчас мы такой практики (от врио. — „Ъ“) пока не замечаем», — отмечает господин Ульянов. По его мнению, это связано с тем, что «Артуру Олеговичу все равно: он надеется перебраться в федеральное ведомство в Москву». Галина Ширшина в шутку говорит, что «карелы какие-то странные»: «Нам варяги не нравились, нам прислали своего. И что теперь не так? Кажется, что вроде как временщик. Но надо определиться. Если хотите, чтобы он не был временщиком, помогайте. Он демонстрирует открытость. Мне кажется, что если бы я сейчас захотела какой-то проект реализовать в городе или республике, то это было бы вполне реально».
По словам врио губернатора, стратегия развития региона сейчас как раз готовится его командой и экспертами РАНХиГС. На вопрос, рассчитывает ли он вернуться на федеральный уровень, отвечает, что «с учетом его жизненного опыта, строить такие планы абсолютно глупо»: «Я готов здесь работать столько, сколько хватит сил, здоровья и энергии». Назначение в депрессивный регион ссылкой считать отказывается. «Чем сложнее задача, тем больше тебе доверяют. Доверие президента дорого стоит. Поэтому какая это ссылка?! У нас 800 км граница с ЕС, мы в Европе практически живем», — смеясь, говорит господин Парфенчиков.
Софья Самохина, Петрозаводск
Единая Россия Госдума ЕС ЛДПР Еще 6 тегов
Элиссан Шандалович Алексей Яблоков Артур Парфенчиков Ольга Залецкая Еще 15 тегов
Оставить комментарий