Далее:

ЛДПР в Северной Осетии встретила партийный отпор

ЛДПР в Северной Осетии встретила партийный отпор
Фото:
Пять партий призвали жителей не голосовать за либерал-демократов
В Северной Осетии пять партий, участвующих в выборах в заксобрание, подписали обращение к избирателям, в котором попросили их не голосовать за одну из партий в бюллетене. Прямо название ЛДПР в письме не упомянуто, однако в нем приведены цитаты Владимира Жириновского, который возглавляет список ЛДПР.
Всего на выборах в парламент Северной Осетии было зарегистрировано девять партсписков — парламентская четверка («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ), «Коммунисты России», «Патриоты России», «Родина», Партия роста и Альянс зеленых. С выборов были сняты КПРФ и «Коммунисты России». Под обращением подписались представители «Единой России», «Патриотов России», КПРФ, «Родины» и Партии дела.
Судя по тексту, направлено оно против ЛДПР. В частности, подписантов не устраивает присутствие в избирательном бюллетене кандидатов, «которые, не обременяя себя вопросами политической корректности, пользуются печально знаменитым тезисом „хватит кормить Кавказ“». «А из всех средств решения насущных проблем многонациональной России отдают предпочтение таким, как „оградить республики Кавказа колючей проволокой и ограничить рождаемость в кавказских семьях“, говорится в письме.
Неназванную структуру партийцы сочли „не имеющей морального права претендовать на голоса избирателей в РСО-Алания“. Кроме того, им не понравилось, что в последнее время избирательная кампания „искусственно накаляется“.
Как сказал источник «Ъ» в руководстве республики, появление такого письма вполне закономерно: «За два месяца выборной кампании только ЛДПР делала громкие заявления, а на дебатах ее местный лидер Олег Эйдельштейн задел все парламентские партии, обвинив их в бездействии и принятии антинародных законов». «Конечно, это не могло сойти с рук ЛДПР просто так, поэтому и появилось это письмо, тем более что отсылки к скандальным цитатам Жириновского использовали только как удобный повод, тогда как реальные причины совершенно другие», — добавил собеседник «Ъ».
Координатор отделения ЛДПР Сослан Бестаев назвал письмо «грязной игрой на эмоциях людей, когда ничего большего не могут противопоставить». «ЛДПР в Осетии сейчас главный раздражитель для власти: мы говорим о том, о чем не хотят или не могут говорить другие партии, чем, конечно, отнимаем у них голоса избирателей», — сказал он. Кроме того, господин Бестаев предположил, что «наспех состряпанное письмо — заказ руководства республики, которое постарается провести выборы так, как ему нужно, а ЛДПР им ломает все планы, поэтому и попросили „свои“ партии подписать это позорное письмо».
Председатель местного отделения «Патриотов России» (партия имеет вторую по численности фракцию в заксобрании) Виталий Чельдиев сообщил «Ъ», что не может ничего добавить к изложенному в письме, но затруднился ответить, почему оно появилось только сейчас, а не сразу после того, как стало известно об участии ЛДПР в выборах.
Лидер североосетинского отделения «Единой России» Тимур Ортабаев от комментариев отказался.
Почему КПРФ не выбирается в Северной Осетии
В воскресенье Ставропольский краевой суд снял с выборов в парламент Северной Осетии партию КПРФ за недостоверные сведения о доходах кандидатов партии, представленные республиканским избиркомом. КПРФ намерена обжаловать вердикт. Пожаловались на КПРФ «Коммунисты России», которые были сняты с выборов раньше тем же судом по жалобе КПРФ. В партии «Патриоты России», ставшей второй после «Единой России» на парламентских выборах 2012 года в Северной Осетии, считают, что «настоящая интрига на выборах — это хорошо». Читайте подробнее
Заур Фарниев, Владикавказ
Оставить комментарий