Далее:

Кому служите? Почему липецкие депутаты принимают «вредные законы»

Кому служите? Почему липецкие депутаты принимают «вредные законы»
Фото:
Каждую неделю в Липецкой области принимаются новые законы и постановления. Только вряд ли можно сказать, что все они направлены на процветание населения. Многие из них — скорее на процветание самих депутатов или на облегчение жизни власти.
Мнимая забота
Взять, например, закон о мерах социальной поддержки. Последнее изменение, которое внесли в него парламентарии, связано с заменой единых проездных билетов электронными картами. Предполагалось, что льготники будут платить 50% стоимости проезда, остальное компенсирует бюджет. На деле же многие липчане лишились возможности свободно перемещаться по городу. До этого инвалиды, ветераны покупали проездной за 350 руб. и могли ездить в любом муниципальном транспорте неограниченное количество раз. А теперь им приходится считать, чтобы не накатать «лишнего».
«Власти неоднократно говорили, что общественный транспорт убыточен, в том числе из-за льготников, вот они и решили сэкономить, ограничив количество поездок», — уверен ветеран труда Анатолий Корабельщиков.
Под видом великого блага преподнесли парламентарии и поправки в постановление «Об учреждении звания „Ветеран труда Липецкой области“, которые касаются „детей войны“. Правда, многие считают, что это была очередная показуха перед выборами. По сути „детей вой­ны“ приравняли к областным ветеранам труда. С оговоркой: чтобы получить это звание и прилагающиеся к нему льготы, те, чьё детство выпало на страшные военные годы, должны иметь общий трудовой стаж не менее 45 лет (40 лет — для женщин), при этом как минимум 20 из них — проработать в регионе.
»А если он проработал 17? Зачем нужен такой большой трудовой стаж? Чтобы его заработать, надо быть официально трудоустроенным с 15 лет. Эти поправки — популизм чистой воды, — считает председатель правления областной организации «Дети вой­ны» Анатолий Сиротин. — А нормальный закон до сих пор не принят».
Есть мнение, что явно не в интересах населения депутаты изменили и региональные законы о референдуме. Так, теперь решать многие вопросы путём всенародного голосования нельзя за год до и в течение года после выборов. То есть практически никогда. Или ещё один закон — об обманутых дольщиках, в котором о самих дольщиках почти ничего не сказано, говорится в основном о застройщиках и преференциях, которые им обещает область.
Себя не обидели
Любимая тема народных избранников — борьба с пьянством. Сначала они запретили торговать алкоголем в киосках, потом настала очередь кафе и баров в жилых домах. Но на этом парламентарии не остановились. Они наложили мораторий на продажу спиртного по молодёжным праздникам и во время массовых мероприятий. Получается так, что в День ВДВ продавать алкоголь можно, а в День защиты детей — нельзя. Непонятно, какой логикой руководствовались законотворцы. Но и это ещё не всё. Недавно в Липецке бурно обсуждали предложение Минздрава запретить торговлю алкоголем в выходные дни. Многие липчане высказались против инициативы, считая, что это не поможет в борьбе с пьянством, а, наоборот, приведёт к росту потребления суррогатов и окончательно загубит малый бизнес.
«Я думаю, принимая законы, ограничивающие свободную торговлю, депутаты заботятся не о здоровье населения, а лоббируют интересы сетевых компаний», — говорит руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева.
Впрочем, не забывают и о своих собственных. Они приняли поправки в закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата», сохраняющие за ними исключительные льготы. Так, работающему на постоянной основе парламентарию полагаются ежемесячные доплаты к пенсиям, дополнительный оплачиваемый отпуск и санаторно-курортное лечение. Не придётся раскошеливаться слуге народа и на проезд к месту отдыха. Если же он предпочтёт родным пенатам заморские земли, то сможет получить компенсацию за неиспользованную путёвку.
К счастью, не всегда депутаты думают только о себе. Однозначно полезным можно назвать закон о студентах-сиротах, предоставляющий им социальную поддержку и дающий право на бесплатное второе среднее образование по программам проф­подготовки. Несколько новых статей появилось и в административном кодексе. Наконец-то теперь будут штрафовать за парковку на газонах и детских площадках, а также за выгул собак без поводка и намордника. Безусловно, эти изменения нужные, но пока что они меркнут на общем фоне непродуманных, бесполезных и даже вредных законов.
Комментарий
Владимир Козомазов, политолог:
«Я бы назвал законотворческую деятельность наших депутатов ничем не выдающейся. Они делают то, что должны: приводят местные нормативные акты в соответствие с федеральным законом. Не более того. Такая работа нормирует жизнь общества, но не облегчает её, скорее — облегчает жизнь самих чиновников и депутатов. В то же время различных запретов становится больше. Граждане не могут свободно высказываться, проводить мероприятия, заниматься бизнесом. Это нехорошая тенденция. В условиях экономического неблагополучия людям нужно давать свободу. А если не давать ни хлеба, ни свободы, то негативные настроения будут только усиливаться».
Оставить комментарий