Далее:

Штраф за память. За что осудили координатора «Последнего адреса»?

Штраф за память. За что осудили координатора «Последнего адреса»?
Фото:
Ломоносовский суд оштрафовал на 15 тысяч рублей координатора движения «Последний адрес» Дмитрия КОЗЛОВА, под руководством которого архангельскому дому «был причинён ущерб четырьмя шурупами».
Об ущербе зданию заявили в Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. «Дмитрий Козлов проигнорировал необходимость оценки воздействия осуществлённых работ на состояние памятника истории и культуры», — поясняет руководитель Инспекции Анна ИВЧЕНКО.
Активисты Всероссийского общественного движения «Последний адрес» устанавливают памятные таблички на домах жертв политических репрессий. Дом по адресу Серафимовича, 35 стал первым таким архангельским зданием. Здесь в начале ХХ века жил слесарь-сантехник Игнатий Безсонов, которого расстреляли в 1938 году за «систематическую контрреволюционную пропаганду».
Кроме того, дом является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас дом представляет собой кошмарное зрелище: дунешь — рассыплется. Если в июне в нём проживало 8 семей, то сейчас — только две, а капремонт здесь не проводился с самой постройки. При этом, по информации Инспекции, снос объекта запрещён: в суде инспекторы утверждали, что сносить памятник — безумие, а после демонстрации видеозаписи, на которой видно, как табличку вкручивают в доски шурупами, Анна Ивченко дала волю чувствам: «У меня сердце кровью обливалось, когда я смотрела этот видеоролик!» А вот на сайте программы поддержки реформы ЖКХ, в списке зданий, которые подлежат сносу, дом № 35 почему-то присутствует.
При чём тут Сталин?
По слухам, дело завертелось при непосредственном участии депутата Архангельской гордумы Александра Афанасьева и местных коммунистов. Мы связались с депутатом и напрямую спросили его — была ли с его стороны жалоба?
Прямого ответа получить так и не удалось. «Мы контролируем ситуацию, мониторим и держим под неусыпным контролем, — говорит Александр АФАНАСЬЕВ. — Если кто-то считает, что в городе ему всё позволено, то человек глубоко заблуждается. Мы являемся инициаторами установки в городе памятника Сталину и очень чётко выполняем требования по установке. Почему мы должны соблюдать закон, а кому-то, кто работает и живёт на западные деньги, закон не писан?»
На самом деле финансирование «Последнего адреса» осуществляется за счёт добровольных пожертвований. Так что о «тлетворном влиянии Запада», которое в последнее время и так пытаются увидеть везде, где только можно, говорить довольно опрометчиво. При чём здесь Запад и четыре шурупа, если дом стоит наполовину разрушенным? За неправильную установку таблички, будь добр, заплати 15 тысяч. А кто заплатит за то, что памятник архитектуры доведён до аварийного состояния?
«Будем обжаловать»
Когда о деле «Последнего адреса» стало известно во всей России, президентский Совет по правам человека обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой решить ситуацию мирно, но никакой реакции не последовало. Сейчас обвиняемая сторона заявляет, что приговор они будут обжаловать, так что губернатор ещё может сказать своё слово.
Между тем работа «Последнего адреса» в городе не заканчивается. «Мы будем осмотрительнее и осторожнее относиться к требованию Инспекции, — комментирует Дмитрий КОЗЛОВ. — Этот конфликт не удалось решить без суда, но, надеюсь, что другие конфликты либо не возникнут, либо будут решаться в рабочем порядке. Сейчас мы готовим установку ещё двух табличек: на здании Соловецкого подворья и по адресу Серафимовича, 33. У нас есть данные, что там тоже проживал один репрессированный».
Оставить комментарий