Далее:

Игорь Марыхуба: августовский путч в Абхазии не поддержали

Игорь Марыхуба: августовский путч в Абхазии не поддержали
Фото:
СУХУМ, 21 авг — Sputnik, Бадрак Авидзба. После неудавшегося августовского путча СССР стал быстрее разваливаться, в Абхазии путч не поддержали, сказал в интервью корреспонденту Sputnik историк Игорь Марыхуба.
"Владислав Григорьевич Ардзинба был очень дальновидным. Абхазия должна была подписать договор о союзе суверенных и независимых государств. Все автономные республики должны были быть объявлены союзными и суверенными государствами, проект подписывал представитель Абхазии Вахтанг Кецба", — подчеркнул он.
В этом проекте, будучи председателем Верховного Совета Абхазии, непосредственное участие принимал Владислав Ардзинба.
"Документ разрабатывался в Ново-Огареве, и Ардзинба представлял все автономные республики СССР. Мы с надеждой смотрели на то, что Абхазия наконец войдет в союз равноправных республик. Все это было похоронено", — сказал историк.
Михаил Горбачев, будучи легитимным президентом СССР, мог остановить развал страны, но не сделал этого, уверен Марыхуба.
"После августовского неудачного путча СССР развалился, как известно, не прошло и года как в Абхазии началась война", — отметил он.
После неудачной попытки государственного переворота нашлись такие политические силы, как Борис Ельцин, глава Белоруссии Шушкевич и президент Украины Кравчук, подписавшие документ и объявившие, что СССР больше не существует, говорит историк.
"Для советских людей августовский путч был неожиданным, произошло чрезвычайное происшествие. В этом путче много загадочного, сам президент СССР Михаил Горбачев находился на своей госдаче в Форосе, он был там арестован и не мог повлиять на те события, которые происходили в Москве", — добавил историк.
По мнению Марыхуба, было очевидно, что СССР разваливается, и путчисты взяли инициативу в свои руки.
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания союзного договора. Согласно договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию. Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик с прежней аббревиатурой — СССР.
ГКЧП опирался на силы КГБ (группа «Альфа»), МВД (дивизия имени Дзержинского) и Минобороны (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия).
"Путчисты не выполнили свой замысел, получилось так, что их самих арестовали, путч провалился. Было видно, как обезличивается сам Горбачев, после мы все видели, как он появился подавленный", — сказал Марыхуба.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. 19 августа 1991 года вошло в историю государства как августовский путч. В тот день состоялась попытка сместить Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал указы № 59 и №61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
Оставить комментарий