Далее:

Гастроли депутата. 50 тыс. стоит бюджету визит парламентария на сессию

Гастроли депутата. 50 тыс. стоит бюджету визит парламентария на сессию
Фото:
Пенсионер Анатолий Голодед — депутат Туруханского районного совета. Чтобы принять участие в работе сессии, он отправляется в Сибирь, как на гастроли, — за 3 тыс. километров… из Тамбова в Туруханск! В обстоятельствах почти детективной истории разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Дорога дорога
50 тыс. рублей — примерно столько обходится местному бюджету каждый визит на сессию Туруханского районного совета депутата Анатолия Голодеда. Поисковик в Интернете услужливо подсказывает: перелёт Тамбов — Москва — 2,5 тыс. рублей, Москва — Красноярск — ещё 10 тыс., Красноярск — Туруханск — 10 тыс. Деньги на перелёт депутату, работающему на неосвобождённой основе, выделяет бюджет. А обращаться с народными деньгами Анатолий Иванович умеет. С 2001 по 2005 годы он был председателем Игарского городского совета депутатов. В 2010 году стал депутатом Туруханского районного совета. В июне 2012 года возглавил район, став председателем совета депутатов. После 40 лет, проведённых на Севере края, решил сменить климат — перебрался Анатолий Иванович в Тамбов. Но депутатские полномочия складывать с себя не стал и продолжает летать на сессии. Для справки: зарплата работников бюджетной сферы в Туруханске на уровне 24-25 тыс. рублей. Вот и получается, что за один визит депутат тратит две зарплаты обычного жителя района.
И швец, и жнец…
Когда эта история получила огласку, народ закономерно проявил интерес и к личности самого Голодеда. Картина получилась неоднозначная. До недавнего времени был он фактическим хозяином Игарского порта, и все грузы на Ванкор шли через него. Аудиторы Счётной палаты в 2014 году так и не смогли понять, куда пропал спонсорский миллиард рублей, выделенный нефтяной компанией. Вызванный с отчётом в Заксобрание края Голодед заявил, что это «недоработка аудиторов», но объяснить, на что пошли деньги, не смог даже с помощью своего зама по финансам. Также Анатолий Иванович успел принять участие в войне с энергетиками, обвинив их в попытке теплового терроризма. Схлопотал выговор от губернатора Кузнецова за высокий уровень цен в муниципальных магазинах. Принципиально игнорировал депутатские обязанности, когда районный совет возглавлял его противник. Дело доходило до того, что за Голодедом депутаты буквально охотились на вертолёте, чтобы сессия собрала кворум!
Деньги к деньгам
Семь земельных участков (где личные, где в доле) общей площадью 15 тыс. квадратных метров, дом на 500 «квадратов», две квартиры, комплекс нежилых строений (6 штук), патриотичную «Ладу-21» и 750 тыс. рублей указал народный избранник в своей декларации о доходах за 2016 год. Годом ранее доход был вдвое выше, но имущества значилось гораздо меньше. Зато доходы супруги за год выросли до 200 млн рублей. Плюс в собственности — TOYOTA LAND CRUSER и RAV-4. Так что на хлеб народному избраннику точно хватает. Хватило бы и на билет, но ведь люди богатые на мелочи не тратятся.
На вопрос об этичности поведения Анатолия Голодеда его коллега по депутатскому корпусу Сергей Попович ответил: «Туруханский район — самый протяжённый по площади в стране. И очень многие депутаты добираются на сессию самолётом. Из Игарки, Красноярска, Бора. Анатолий Иванович вот из Тамбова. Но мы теперь проводим сессии раз в три месяца, то есть 4 раза в год. Анатолий Иванович — уважаемый человек, возглавлял район, его мнение ценно для депутатов. Да он и сам бывает и в Красноярске, и в Игарке у друзей. Так что не думаю, что он часто летает из Тамбова. Сейчас все считают деньги».
Видимо, до тех пор, пока туруханские депутаты за народный счёт летают, и будут в районе растворяться бюджетные и спонсорские миллиарды, в Игарке — разваливаться дома, а население — бежать с Севера куда глаза глядят.
Оставить комментарий