Далее:

Дебаты в узком кругу

Дебаты в узком кругу
Фото:
Врио губернатора Томской области отказался от предвыборной дискуссии
Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области, кандидат-единоросс Сергей Жвачкин отказался участвовать в предвыборных дебатах в пользу оппонентов. Однако те остались недовольны его отказом, а также предложенной ГТРК после этого формой дискуссии: дебаты организаторы заменили коллективным выступлением кандидатов. Политологи считают, что отказ от дебатов не ударит по репутации главы региона, поскольку подобного рода дискуссии перестали влиять на электоральный процесс.
Вчера на томском телевидении стартовали дебаты кандидатов на пост главы региона. Как рассказала «Ъ» заместитель директора ГТРК «Томск» Любовь Черных, если бы в дебатах участвовали четыре кандидата, то на каждого приходилось бы по семь с половиной минут чистого времени. «Поскольку Сергей Жвачкин отказался от участия в дебатах, на трех кандидатов будет приходиться по десять минут», — отметила собеседница. Выборы губернатора Томской области состоятся в единый день голосования 10 сентября. В них примут участие депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, руководитель фракции КПРФ в законодательной думе области Наталья Барышникова, врач Северской клинической больницы Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и врио главы региона Сергей Жвачкин («Единая Россия»).
Вице-губернатор Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных пояснил, что врио губернатора желает «предоставить большее количество времени своим оппонентам». «Представители других партий не раз говорили, что им не хватает эфиров в СМИ, чтобы сообщить о своей позиции. Жвачкин проводит встречи с жителями, напрямую с ними общается, рассказывает о своей позиции», — пояснил он.
Александр Ростовцев и Наталья Барышникова не нашли ничего предосудительного в отказе оппонента от дискуссии в прямом эфире. Госпожу Барышникову больше возмутил предложенный после этого ГТРК формат общения. «Это не дебаты в традиционном понимании. Сначала кандидаты коротко представляют себя, выступают по обозначенной ведущим теме, отвечают на видеовопросы жителей и на два вопроса от своих оппонентов. В финале дается время на подведение итогов. Спора, дискуссии между кандидатами не будет», — отметила Наталья Барышникова. Как уточнила «Ъ» Любовь Черных, дебаты проходят в формате «совместного мероприятия», который установлен в рамках действующего законодательства. Кандидат от ЛДПР Алексей Диденко остался недоволен отсутствием господина Жвачкина на дебатах: «Это самая важная форма агитации, когда избиратели могут сравнить качества кандидатов, их программы, ответы на интересующие вопросы. Я считаю, что публичный политик после отказа от участия в дебатах должен идти в избирком и писать заявление о снятии своей кандидатуры», — сообщил он «Ъ».
Томский политолог Сергей Шпагин отмечает, что в имиджевом плане подобное заявление ставит Сергея Жвачкина выше других кандидатов, поскольку он будет как бы удален от политических споров с другими кандидатами. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что удара по репутации господина Жвачкина отказ от дискуссии в прямом эфире не нанесет, поскольку «влияние дебатов на электоральный процесс из-за отказов единороссов от участия в них, назначения эфира не в прайм-тайм, плохой организации мероприятия в последние годы, по сравнению с периодом с 1989 по 2004 год, резко уменьшилось», — резюмировал Дмитрий Пучкин.
Татьяна Косачева
КПРФ ЛДПР Госдума Справедливая Россия Еще 1 тег
Наталья Барышникова Александр Ростовцев Алексей Диденко Любовь Черных Еще 5 тегов
Оставить комментарий