Далее:

Минкультуры РФ поддержит проекты по созданию кинотеатров в Карелии

Минкультуры РФ поддержит проекты по созданию кинотеатров в Карелии
Фото:
Как отметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков, региональное правительство уже работает по первой программе. Современные кинотеатры появились в районных центрах — Суоярви, Беломорске, Сортавале, Медвежьегорске и Кеми. Теперь жители могут смотреть фильмы в формате 2D и 3D.
— Мы хотим сделать киноцентр и в историческом городе Олонце. Там есть старое здание кинотеатра, которое хотелось бы переоборудовать. Людям нужен подобный формат — хорошего, постоянно работающего кинотеатра, — сказал Артур Парфенчиков.
Министр Мединский считает, что кинотеатры должны демонстрировать фильмы не только на выходных, но и в течение всей недели.
— В следующем году федеральную программу продлим, — добавил Владимир Мединский. — Правительство Карелии найдет помещения, хороших операторов и мы выделим субсидию. Закупим самое современное оборудование, чтобы жители районных центров смогли смотреть премьеры фильмов вместе со всей страной в один день.
Артур Парфенчиков: Современные кинотеатры появились в Суоярви, Беломорске, Сортавале, Медвежьегорске и Кеми
Предполагается, что с сентября Карелия примет участие еще в одном федеральном проекте — по реконструкции сельских домов культуры. «Последний раз подобная программа объявлялась еще в советские времена. С тех пор этим никто не занимался. Больше 3 миллиардов рублей в год будет выделять федеральное правительство на всю страну. Это софинансирование строительства, ремонта и покупки оборудования для сельских домов культуры», — сказал «РГ» Владимир Мединский. А врио главы региона добавил, что Карелия — край, где сосуществуют несколько культур: карельская, вепсская, русская, есть поморы, страрообрядцы, а сельские клубы как раз и являются хранителями этих традиций.
В Петрозаводске глава Минкультуры России не мог не побывать и в Национальной библиотеке Карелии, которую реконструируют уже семь лет. В декабре 2014-го Мединский инспектировал ход реконструкции первого этапа и попросил сберечь архитектурные особенности здания, которому скоро исполнится 185 лет. Он тогда сделал снимки и пообещал вернуться и проверить, как их сохранили. В нынешний визит министр оценил качество работ.
— Библиотека радует современностью подхода, который проявляется во всем, начиная от внешнего вида здания и заканчивая деятельностью. Выдержаны лучшие традиции, реставрация проведена с хорошим уважением к историческому зданию, — заявил глава ведомства.
По мнению врио главы Карелии Артура Парфенчикова, в большом читальном зале можно будет проводить и заседания Военно-исторического общества, встречи с писателями и читателями.
— Карелия должна стать отличной площадкой для развития туризма. Будем работать над этим вместе с Ростуризмом, — пообещал министр культуры РФ.
Оставить комментарий