Далее:

Оппозицию замораживают

Оппозицию замораживают
Фото:
Кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев не пускают на выборы в горсовет Норильска
Норильский горсуд отменил регистрацию большинства кандидатов от КПРФ, планировавших участвовать в выборах по многомандатным округам. Городская избирательная комиссия из 21 кандидата-самовыдвиженца зарегистрировала шесть. Кандидаты посчитали, что в регистрации им отказывают незаконно, и пожаловались на избирком полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе и губернатору края. Политологи не исключают, что снятие кандидатов от оппозиции и самовыдвиженцев может вызвать недовольство избирателей и не создаст «нужную атмосферу» в городе перед президентскими выборами.
Норильский городской суд массово отменил регистрацию кандидатов от оппозиции. Так, не были зарегистрированы семь кандидатов от местного отделения КПРФ, выдвинувшихся на выборы в горсовет по четырем трехмандатным избирательным округам. Регистрацию на выборы горизбирком выдал им еще 23 июля. Суд признал, что кандидаты допустили нарушения в ряде документов. Ранее горизбирком отказал в регистрации двум коммунистам, баллотировавшимся по многомандатным округам. «Сейчас у нас осталось 16 кандидатов-списочников. Вопрос об их регистрации решится в суде 14 августа. Решение по кандидатам-многомандатникам будем обжаловать. Есть предположение, что списочников также снимут — якобы были допущены нарушения в документах», — рассказала «Ъ» один из кандидатов на выборы в горсовет, секретарь по организационно-партийной работе норильской КПРФ Ольга Матюшина.
По словам зампредседателя избирательной комиссии Норильска Татьяны Дижечко, регистрацию на выборы в горсовет прошли пять из шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Зеленые». Партии «Великое Отечество» в регистрации было отказано из-за предоставления документов с нарушением закона, также они подали неполный пакет бумаг. Для участия в выборах по четырем трехмандатным округам выдвинулись 66 кандидатов, комиссия зарегистрировала 43. Пятеро сами отказались от участия в выборах. Из 21 самовыдвиженца горизбирком зарегистрировал шестерых. В Единый день голосования в норильском горсовете будет распределено 35 мандатов, из них 12 — по трехмандатным округам и 23 — по спискам политических партий. Действующий совет депутатов Норильска более чем на 60% состоит из депутатов «Единой России». Также в его состав входят парламентарии от ЛДПР и «Справедливой России».
По словам незарегистрированного кандидата в депутаты Норильского горсовета, известного местного правозащитника Руслана Абдуллаева, ему, как самовыдвиженцу, избирком отказал из-за непредставления справок, которые не входят в список обязательных документов, а также запретил распространение агитматериала. «Основания под этими решениями надуманные, мне как юристу это очевидно. Большинству, как и мне, отказано в регистрации. Практически все кандидаты, кто принял решение идти на выборы самостоятельно либо в составе „неправильной“ партии, сталкиваются с сильнейшим административным прессингом», — говорит он. Он уточнил «Ъ», что направил обращение по поводу незаконной отмены в Норильске регистрации кандидатов от оппозиционных партий и самовыдвиженцев полпреду президента по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло, а также опубликовал открытое письмо в избирком Красноярского края, губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и депутатам заксобрания.
Председатель избиркома Норильска Евгений Волик считает, что партии, которым отказали в регистрации, перекладывают ответственность за свои ошибки на избирательную комиссию. «Неправильно было осуществлено выдвижение реготделением КПРФ. Суд определил, что они нарушили порядок, установленный федеральным законом», — заявил «Ъ» Евгений Волик.
Политолог Андрей Трошкин считает, что «сняты с выборов были те кандидаты, кого не согласовал »Норильский никель“ или структуры, аффилированные с ним», поскольку компания является градообразующей в Норильске и «модерирует политическую ситуацию» в городе. «Самовыдвиженцев в Красноярском крае вообще не жалуют. Что касается КПРФ, то у них давно идет политическая война с силами, за которыми стоит „Норникель“», — считает Андрей Трошкин. Политолог Максим Глазунов уверен, что снятие с выборов оппозиционных кандидатов может поднять протестные настроения, которые и так сильны в регионе. «В следующем году выборы президента. В преддверии этого много говорится о конкурентности, открытости выборов. И прямо сейчас избиратели получают из Норильска очень плохой сигнал: все осталось по-старому. Конечно, это негативно повлияет на легитимность будущей президентской кампании», — полагает Максим Глазунов.
Татьяна Косачева
Оставить комментарий