Далее:

ГВП отвечает: Получение удостоверения ветерана боевых действий

Вопрос:
Здравствуйте! В период с 18 ноября 1999 года по 22 декабря 1999 года, проходя службу по контракту в войсковой части Министерства обороны, выполнял специальные задачи по проведению контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа. Справка, подтверждающая это, находится в личном деле. В данный момент прохожу службу в Пограничном управлении ФСБ России. Имею ли я право на получение удостоверения ветерана боевых действий?
Юрий, г. Сочи
Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенанта юстиции Александра Никитина:
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и разделом III Приложения к нему к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также выполнявшие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.
Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 г. № 2288, которым утвержден Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, принятие решений о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений ветерана боевых действий возложено на комиссии военных округов по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий (далее — комиссия).
Для получения удостоверения необходимо обратиться в комиссию военного округа, на территории которого Вы проживаете (в Вашем случае — Южного военного округа), через военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту постановки на воинский учет (по месту жительства).
К обращению прикладываются документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач).
Для лиц, выполнявших задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, к таким документам, в частности, относятся: выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия в контртеррористических операциях, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, или реализованный наградной материал.
Обращение, поступившее в комиссию, подлежит рассмотрению в течение 30 дней. По итогам комиссия примет решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения. При принятии положительного решения Вам будет оформлено удостоверение ветерана боевых действий.
В случае нарушения Ваших прав воинскими должностными лицами следует обратиться в военную прокуратуру Южного военного округа по адресу: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 72а.
Оставить комментарий