Далее:

В Молдавии выступили за вывод российских миротворцев

Правительство Молдавии решило пересмотреть формат миротворческих действий на Днестре. В кабмине считают, что сейчас в регионе нужна многонациональная гражданская миссия с международным мандатом, сообщает РИА Новости.
Тему молдавские власти решили поднять в связи с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье. В Молдавии также обвинили российских миротворцев «в предвзятом отношении и симпатиях» к сепаратистскому режиму в Тирасполе».
«Мы ценим позитивный вклад миротворческой операции на Днестре конца июля 1992 года, когда военный контингент Российской Федерации сыграл решающую роль в разделении воюющих сил, соблюдении режима прекращения огня и относительного мира и спокойствия в Зоне безопасности», — отмечено в комментарии правительства.
Однако, как подчеркивают в кабмине, со временем «эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности», превратившись в фактор заморозки приднестровского конфликта.
Исходя из этих соображений, «молдавские власти стали на законных основаниях требовать превращения этой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», чтобы создать таким образом «более благоприятную атмосферу для процесса переговоров по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы».
«Молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории нашей страны, в нарушение конституции республики и основополагающих и общепринятых принципов международного права», — подчеркнули в правительстве Молдавии.
Двадцать пять лет назад российские военные остановили бои, захлестнувшие непризнанную Приднестровскую молдавскую республику. В конце 80-х несколько русскоязычных областей на востоке республики, входивших до 1940 года в состав СССР (остальная Молдова принадлежала Румынии), объявили о независимости. Вскоре Кишинев направил в Приднестровье армию и полицию. Началась война, унесшая жизни около 850 человек со стороны Тирасполя и трех тысяч — Кишинева. Военные действия прекратились после вмешательства в конфликт частей российской армии во главе с генералом Александром Лебедем. Вскоре было подписано российско-молдавское «Соглашение о принципах мирного урегулирования», по которому российские солдаты в Приднестровье получили статус миротворцев.
Политика Видео В мире Главное Еще 1 тег
Оставить комментарий