Далее:

Путин встретился с волонтерами в Карелии

Путин встретился с волонтерами в Карелии
Фото:
В Петрозаводске, в здании университета, глава государства побеседовал с представителями социально-ориентированных НКО, благотворительных фондов, волонтерами и социальными предпринимателями, а также провел наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив.
"Мне всегда приятно и интересно встречаться с людьми, которые посвящают годы своей жизни той работе, которой вы занимаетесь, — помощи людям, причем людям, как правило, особо нуждающимся в поддержке со стороны", — обратился к собравшимся Владимир Путин и сразу предложил перейти к открытой дискуссии.
"Здесь присутствуют мои коллеги из правительства, из Администрации, полпред, исполняющий обязанности губернатора. Мы все в вашем распоряжении, — заверил президент. — Давайте поговорим по всем вопросам, которые вы считаете важными… О том, что делается и что дополнительно мы все вместе можем сделать, чтобы наиболее эффективно работать на этом, очень важном для всех нас и для граждан страны, направлении".
Елена Туполева-Солдунова из Общественной палаты предложила создать центр компетенций, который бы тиражировал лучшие практики в регионы. «У нас по-моему в 18 регионах уже созданы, — заметил Путин. — Но конечно, будем тиражировать и дальше». Тогда Туполева-Солдунова затронула и другую тему: часто возникает необходимость более тесного взаимодействия с госструктурами: например, волонтеры хотят работать в больницах, но не знают, к кому обратиться. «Нам нужно и на федеральном уровне найти ответственных за это направление работы, но не менее, а может, и более важная составляющая — это региональная», — откликнулся президент. «В каждом регионе должен быть ответственный за работу с таким направлением деятельности и такими организациями», — заявил он. А на федеральном уровне есть вице-премьер Ольга Голодец, которая отвечает за социальные вопросы, напомнил Путин.
Речь зашла о социальном предпринимательстве. Разработано два законопроекта, подчеркнул глава государства, добавив, что надеется, что их примут в осеннюю сессию. В первом будет определено само понятие, а во втором — механизмы реализации. «После этого будет легче», — заверил он общественников и добавил, что «тогда и регионы будут иметь определенные ориентиры».
"Мы хотим сделать волонтерство естественным для каждого", — смело заявил сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и пригласил президента на форум добровольцев. «Хотите каждого гражданина сделать волонтером?», — удивился Путин. «Это амбициозная цель, но давайте», — поддержал он.
О поиске пропавших людей говорил руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Григорий Сергеев. Он попросил разрешить использовать вертолеты МЧС, чтобы перемещать специалистов из столицы на поиски по стране. А также сделать, чтобы можно было бы находить пропавших по сигналу мобильного телефона — оперативно, а не по суду. «Проработаем обязательно», — решил Путин. Также он не возражал, чтобы МЧС брали специалистов на борт. «Из Москвы на всю колоссальную территорию России не перебрасываешься», сказал глава государства. «Но когда идет речь о жизни и здоровье человека, любые финансовые затраты не сопоставимы. Поговорим с МЧС», — обещал он. «Если есть хоть какие-то запреты, они будут сняты», — также сказал Путин.
Про остающиеся сложности с доступом родных в реанимацию рассказала Алена Мешкова, директор Благотворительного фонда Константина Хабенского. Сейчас разрешено присутствие родственников на протяжении всего лечения, но да, есть ограничения в реанимации, и связано это с вопросами, обусловленными заботой о пациентах, объяснил Путин. «Здесь очень сложно давать директивные указания, это очень тонкая сфера, которая должна быть отрегулирована самими специалистами и мы не можем пренебрегать их мнением», — сказал он, добавив, что обсуждал вопрос с министром здравоохранения. «Будем работать. Давайте ваши предложения, наилучшие практики, мы будем их аккуратно продвигать», — заключил президент.
Еще одна идея — интерактивного обучения детей бизнесу Путину очень понравилась. Один из участников признался, что ему рассказали, как за 800 долларов купить место за столом на «прямой линии» с главой ЮАР Джейкобом Зумой. Предприимчивые ребята так и сделали и смогли задать вопрос, не хочет ли он поддержать их идею. И Зума сказал, что считает это очень полезным. «Шустрые ребята! Красавцы!» — рассмеялся Путин и обещал рассказать и другим коллегам по БРИКС об инициативе.
Говорили и о помощи людям преклонного возраста. «Отношение к пожилым говорит о зрелости общества», — заметил президент. «Важно, чтобы дети, подростки видели, как относятся к старикам», — сказал он. «Очень важная задача, но, безусловно, мы не уделяем ей должного внимания», — признал глава государства.
Оставить комментарий