Далее:

Что генерал Лебедь сделал в Приднестровье

Что генерал Лебедь сделал в Приднестровье
Фото:
Генерал-лейтенант Александр Лебедь сыграл решающую роль в урегулировании Приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году. Его брат Алексей также находился в «горячей точке». Он командовал дислоцировавшимся тогда в Кишиневе 300-м полком. Эта воинская часть в составе 14-ой армии находилась на территории МССР под присягой СНГ. Целью военным были поставлены контроль обстановки и недопущение развертывания крупномасштабного конфликта.
7-8 июля подконтрольная СНГ 14-ая армия фактически уничтожила молдавские и румынские части, воевавшие в зоне конфликта. В погибших числятся около 2,5 тысяч человек. Генерал Лебедь приехал в столицу Приднестровья Тирасполь 23 июня. С 27 июня он возглавил командование 14-ой армией. Лебедь сменил на этом посту командующего Неткачева, которому солдаты отказались подчиняться из-за подозрений в пособничестве молдавской стороне.
Мирное решение
Александр Лебедь приложил все усилия, чтобы не допустить повторения событий 8 июня. В мирном урегулировании недоразумений между противоборствующими сторонами он видел главную свою задачу. И справился с ней блестяще. 7 июля начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил РФ
Президент Молдовы Снегур лично отметил немалые заслуги Лебедя в этом процессе, попросив российское руководство не переводить его из этого региона. Снегур назвал Александра Ивановича гарантом стабильности. При этом недруги Лебедя на самом верху, зная железную волю и характер Лебедя, якобы предполагали, что он развернет в Приднестровье настоящую бойню. Перевод генерала в Приднестровье был способом избавиться от неугодного военного. Но он повел себя прямо противоположным образом, добившись мирного решения конфликта.
Дальнейшие события
12 сентября Лебедь стал депутатом Приднестровского Верховного Совета. На этом посту генерал продержался недолго, поскольку сразу же стал конфликтовать с руководством. Он обвинял власти ПМР в коррупции. Лебедь получил от российского президента Ельцина задачу восстановить территориальную целостность Молдовы. Это ущемляло права официально не признанной ПМР, которая ввиду своего статуса сильно нуждалась в поддержке России.
Еще осенью было подписано перемирие в регионе военных действий. Конфликт был заморожен. Генерал Лебедь пробыл депутатом Приднестровья до 31 октября. Несмотря на его весомый вклад в дело мирного исхода Приднестровской войны, именно своим противостоянием официальной власти ПМР и целенаправленным выполнением установки Ельцина он вызвал к себе недоверие жителей региона.
Умело перенаправив вооруженное противостояние на путь мирного соглашения сторон, он не смог подтвердить свой высокий статус в ПМР уже в мирное время. Как человек военный, Лебедь привык исполнять приказы высшего руководства. «Последней каплей» стало использованием им в аргументировании своей позиции сфабрикованных списков «погибших» в Москве «наемников» из Приднестровья, которые защищали здание Российского Верховного Совета. Одновременно он добивался перевыборов президента и Верховного совета ПМР, что совсем уж не нравилось властям республики.
Оставить комментарий