Далее:

Помощник Президента РФ выделил Бурятии центральное место в развитии связей России и Монголии

Помощник Президента РФ выделил Бурятии центральное место в развитии связей России и Монголии
Фото:
«Одна из первых встреч, которую провел новый президент Монголии — это была встреча с российской делегацией, и мы считаем это очень символично. Он сказал о том, что он намерен сделать равноправными торговые отношения со всеми соседями.
Президент России в своей поздравительной телеграмме монгольскому коллеге указал на то, что наши страны всегда были братскими и таковыми остаются. Владимир Путин подчеркнул, что окажет всю необходимую поддержку в тех российско-монгольских отношениях, которые есть сегодня и готовность России их расширять», — сказал Игорь Левитин.
Товарооборот РФ с Монголией составляют около 1 млрд долларов и есть планы его наращивать, отметил Игорь Левитин. «Есть очень большой потенциал в росте экспорта продукции из Монголии, но необходимы вопросы сертификации. Президент Монголии высказал просьбу об увеличении взаимодействия с министерством сельского хозяйства РФ. В целом, монгольский президент настроен на более тесное сотрудничество с Россией», — добавил он.
Центральное место в развитии российско-монгольских отношений отводится Бурятии как приграничному региону, отметил помощник Президента РФ.
«Я думаю, что у Бурятии есть центральное место во взаимоотношениях с монгольскими соседями. Есть перспективы строительства новых транспортных коридоров (речь идет о железной и автомобильной дорогах), которые выходят на Бурятию, развития туризма и сотрудничества в сельском хозяйстве. Монгольская сторона высказывала предложения об увеличении числа полос автомобильной дороги, которая выходит на Бурятию», — рассказал Игорь Левитин.
«Президент Монголии обратил внимание на то, что необходимо обеспечивать транзитные перевозки, которые идут через Монголию из Китая в Россию, а также увеличить экспортный потенциал Монголии. Россия может оказать поддержку в этом вопросе», — добавил он.
Исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов на встрече с президентом Монголии поднял ряд вопросов, касающихся развития приграничных территорий.
«Мы обсудили несколько вопросов, в том числе вопросы энергетики в привязке к ГЭС на Селенге, вопросы взаимодействия по сельскому хозяйству, в частности по поставке в Бурятию племенных овец и вопросы по развитию туризма. Обсудили перспективы развития туристического поезда из Китая через Улан-Батор в Улан-Удэ и развитие авиаперевозок. Принципиальных разногласий у нас нет, есть общее видение, общее понимание целей и задач, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества», — отметил Алексей Цыденов.
Оставить комментарий