Далее:

Курганская область может начать получать энергосубсидию

Курган приравняют к Якутии и Крыму
Фото:
Список регионов, которые получают энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, может расшириться, спецнадбавку к цене могут ввести и для Курганской области, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
Причиной этого стало решение местных властей продлить работу неэффективной Курганской ТЭЦ, снабжающей город теплом, компенсировать ее убытки за счет тарифов в области не удается, пишет газета. «Администратор торговой системы» (АТС) предлагал переложить все затраты на промышленных потребителей области, эта инициатива была вынесена 21 июня на заседание наблюдательного совета «Совета рынка», но была снята с повестки.
Теперь АТС предлагает с августа переложить расходы Курганской области по вынужденной генерации на всю первую ценовую зону, оплачивать их будет как население, так и промпотребители. Эту инициативу набсовет «Совета рынка» рассмотрит 25 июля, ссылается газета на повестку заседания. Газета сообщает, что по оценке Минэнерго и «Совета рынка», это повысит цены для населения в первой ЦЗ «не более чем на 0,05-0,1%».
Платежи за вынужденную генерацию до 2016 года распределялись по зоне свободного перетока (часть оптового рынка, как правило, объединяющая несколько регионов). Теперь они остаются внутри региона, повышая цены для населения и промпотребителей. Статус вынужденного генератора по теплу дает регион, тем самым соглашаясь на локальный рост энергоцен. Предполагается, что это стимулирует вывод неэффективных ТЭЦ.
Глава Курганской области Алексей Кокорин в сентябре 2015 года просил оставить на 2016-2019 годы статус вынужденной за Курганской ТЭЦ, но через несколько месяцев предложил правительству перераспределить плату за курганскую вынужденную генерацию на соседние Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, отмечает издание.
В Курганской области энергоцены быстро росли, и ФАС пришлось снизить индикативные цены по регулируемым договорам. Со второго полугодия 2017 года цена упала сразу на 41,7%, до 444 рубля за 1 МВт.ч, на мощность — на 47,2%, до 178,4 рубля, отмечает издание. Курганская ТЭЦ продлила вынужденный статус на 2020 год и подала документы на 2021 год, ссылается газета на источники.
Оставить комментарий