Далее:

Путин побеседовал с белгородским губернатором по итогам "Прямой линии"

Путин побеседовал с белгородским губернатором по итогам «Прямой линии»
Фото:
Поездка стартовала с посещения строящейся в Белгороде школы и общения со студентами, которые работают на стройке. Президент вспомнил, что и сам успел получить в стройотряде специальность плотника четвертого разряда, выполняя ремонт домов. А теперь ответил на просьбу нынешних студентов-стройотрядовцев. «Мы бы очень хотели, чтобы в рамках программ центров занятости было предусмотрено бесплатное обучение рабочим специальностям для бойцов студенческих отрядов России», — попросили они. «Сделаем», — обещал Путин.
По пути на Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) президент неожиданно остановил кортеж. Сделав фото с подбежавшим к нему ребенком, Путин поинтересовался у встретивших его белгородцев, как им нравится новый микрорайон. «Очень довольны», — поделились граждане.
"Отдыхайте побольше!" — пожелал Путину один из участников неожиданной встречи. «Я почти как на отдыхе здесь у вас», — улыбнулся глава государства.
Повод для поездки был и в самом деле праздничный — День металлурга. С ним президент и поздравил работников ГОКа. Одновременно предприятие отмечало юбилей и запуск нового производства. Путин вдоволь пообщался с людьми, с которыми, по его словам, ему разговаривать приятнее всего — с теми, кто сам что-то делает своими руками или своей головой, кто «стоит на земле». Сотрудники предприятия приготовили вопросы на самые разные темы.
Президент признался, что приятнее всего ему общаться с теми, кто делает что-то своими руками или своей головой
В частности, Путина спросили о его впечатлении от встречи с президентом США Дональдом Трампом «на полях» саммита в Гамбурге. Президент посетовал на обилие прессы, из-за которой не мог рассказать все, что хотел бы, но ответил охотно. По его словам, Трамп «умеет слушать», живо реагирует на чужие аргументы, даже если ему что-то не нравится. Российский лидер признался, что это свойство собеседника его приятно удивило. «Он достаточно открытый человек и сильно отличается от телевизионной картинки, от образа, который сам создавал о себе в ходе избирательной кампании», — заявил Путин.
Президент также выразил надежду, что если их общение будет продолжаться в той же тональности, то «есть шансы на то, что и диалог будет развиваться».
Один из металлургов поинтересовался, до какого момента будет продолжаться кризис на Украине. До тех пор, пока не иссякнет терпение украинцев, ответил Путин, признав, что это народ «очень терпеливый». Он также выразил надежду, что конфликт закончится в этот раз «бескровно», в ходе демократических процессов и восстановления «наших естественных связей».
Отвечая на еще более «глобальный» вопрос металлургов, глава государства объяснил, что Россия не собирается «с кем-либо воевать», а будет, как и впредь, отстаивать интересы цивилизованными способами. Для этого, в частности, нужно объективно подавать информацию о нашей истории.
Переходя к делам внутри страны, поговорили, в частности, о медицине: Путину понравился опыт работы семейных докторов в Белгородской области. «Все разбито на медицинские округа, и за каждым округом закреплен семейный доктор общей практики, который работает с каждым человеком из своих полутора тысяч», — объяснил президент. Он предложил распространить данную практику и на другие регионы. Это будет одной из тем грядущего заседания Президиума Госсовета.
Главе государства задали и вечно актуальный вопрос на тему дороговизны бензина. Путин заявил, что власти РФ не позволят его производителям и продавцам задирать цены. Но и не будут искусственно их занижать, так как это вредно для экономики страны. Говоря о причинах роста цен, он пояснил, что такая ситуация связана со многими факторами, в том числе с внешней конъюнктурой. «Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый „железный занавес“, — сказал он.
При этом в России цены на бензин все же ниже, чем в ряде государств, что ведет к вывозу топлива за границу. „Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень“, — пояснил Путин.
Еще одной темой стало ветхое жилье. Программа по расселению из него будет продолжена, заявил президент, ведь „людей нужно вытаскивать из бараков и недостойных человека условий жизни“. Он также призвал глав регионов не затягивать с капремонтом, „чтобы не увеличивать количество ветхого и аварийного жилья“.
Работники предприятия поделились впечатлениями от фильма Оливера Стоуна о президенте. Сотруднице, которая задала вопрос на эту тему, особенно запомнился эпизод, где Путин кормил лошадь морковкой. По ее словам, на этом фрагменте нельзя было не умилиться.
Президент рассказал, что попасть в кадр к знаменитому режиссеру его убедил собственный пресс-секретарь Дмитрий Песков. Решающим стал аргумент о том, что при помощи фильма можно рассказать западным зрителям правду о России. Сам президент фильм полностью еще не посмотрел: он попытался сделать это на борту самолета по пути из командировки, но заснул при просмотре. Впрочем, судя по отзывам, в фильме все показано довольно объективно, сказал глава государства. А вот продолжения не планируется, немного расстроил он понадеявшуюся на это собеседницу.
Затем Путин провел встречу с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и передал ему ряд обращений, поступивших во время «Прямой линии». Так, жители области жаловались на проблемы с лекарствами, в частности, обеспечением инсулином. Глава государства поручил Савченко детально изучить этот вопрос и принять меры.
Президент также рассказал, что к нему обратился украинец, который не может получить гражданство РФ из-за того, что власти Украины отказывают в справках. Эта проблема будет решена, обещал Путин. Скоро в РФ не будут требовать от украинцев подтверждения выхода из гражданства. Такой законопроект уже внесен в Думу.
Оставить комментарий