Далее:

Переизбрание мэра, уволенного губернатором, упорядочат

Переизбрание мэра, уволенного губернатором, упорядочат
Фото:
Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате принять законопроект об упорядочении выборов мэра, назначаемых в случае его увольнения губернатором.
Инициатор — Архангельское областное собрание депутатов — предлагает не назначать перевыборы до тех пор, пока суд не рассмотрит жалобу экс-мэра на увольнение.
«Если глава региона издал указ/постановление о досрочном отрешении главы муниципалитета от должности, а тот обжаловал это в суде, то до вступления вердикта в законную силу новые выборы не могут быть назначены», — говорится в поправке к закону «Об общих принципах организации МСУ в России».
Изменению одновременно корреспондирует предложенная поправка в Кодекс административного судопроизводства, направленная на ускорение рассмотрения иска отставника, чтобы не задерживать новые выборы.
«Предложенные изменения обеспечат баланс между публичным интересом жителей и правом отставленного чиновника на судебную защиту от губернатора», — согласились в профильном Комитете Госдумы.
В первом чтении законопроект Госдума планирует рассмотреть 19 июля.
Оставить комментарий