В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Травля продолжается: дома Трампа встретила сварливая пресса

Белый Дом считает договоренности и Путина по Сирии крупным успехом. Именно так сказал журналистам в самолете на обратном пути из Гамбурга в Вашингтон помощник президента США . В Америке, однако, непримиримая либеральная пресса предпочитает не только не замечать успехов, но даже и самого содержания договоренностей президентов России и США. И травля Трампа продолжается.

Ступив на родную землю, Дональд Трамп расстегнул пуговицу пиджака и облегченно выдохнул. Но и на лужайке Белого дома его не оставили в покое.

Видео дня

- Господин президент, вы удовлетворены ответами Путина по поводу вмешательства в выборы?

Трамп помрачнел. Дома все та же сварливая пресса.

Благодарности можно было ожидать от морпеха, с которого на авиабазе Эндрюс возле вертолета слетела фуражка. Президент охотно бросился на помощь, но вышло неловко.

Надеть головной убор еще раз больше не пытались. "Не по Трампу саммит", — подводит итоги его зарубежного турне американская пресса. Война между Белым домом и либеральными СМИ не прекращалась даже на чужой, немецкой, территории.

Вспоминали, что Путин говорил о Трампе и наоборот. Сравнивали их рост, вес, силу рукопожатия. И, конечно, опыт. Так американские аналитики заранее приходили к выводу, что в этом поединке лидера США обязательно положат на лопатки. Мол, Путин слишком силен, а Трамп невероятно слаб.

"Американские президенты приходят и уходят. Но Путин пережил их всех. Он в совершенстве овладел искусством контролировать каждую деталь, чтобы добиваться своих целей!" – считают американские журналисты.

Каждую даже малозначительную деталь в эфире американских каналов обсуждали часами. Сказывался информационный голод, ведь Белый дом максимально ограничил доступ журналистов к Трампу и его администрации, чтобы хоть как-то оградить от нападок.

После встречи президентов России и США госсекретарь был категоричен: никаких телекамер, можно записывать только звук.

"Оба лидера почувствовали друга очень быстро, и между ними наблюдалась ярко выраженная симпатия. Положительный момент, что они не стали копаться в прошлом, — отметил Тиллерсон. — Для каждого из них перспектива — это очень важные отношения двух крупнейших ядерных держав в мире. Что мы должны сделать чтобы они заработали, как нам жить друг с другом, как нам работать друг с другом, нам попросту нужно найти путь вперед".

В день переговоров в американском эфире в адрес России и Путина почти сплошной концентрированный негатив. И попытки аналитики:

- Каждый, кто имел дело с русскими зарубежьем, либо здесь, в Вашингтоне, знает: русские никогда ничего не уступают просто так. Никогда!

- Слушайте, а кто уступает что-то за так, если только это не в национальных интересах страны? США? Нет. Китай — да ни за что! Мы имеем дело со страной, которая отстаивает свои национальные интересы. У нас есть свои. И Трамп с Тиллерсоном говорят, что мы можем сделать вместе, даже если мы не согласны в других вещах? И я говорю, это хорошо. А критики из числах левых хотят, чтобы мы вообще не говорили с русскими.

Россия якобы теперь с удвоенной силой шпионит за Америкой, в день встречи Путина и Трампа тревожно сообщил канал . Как водится со ссылкой на анонимных представителей спецслужб: "Источники рассказали CNN, что Россия усиливает разведывательную активность в США. Офицеры российской разведки въезжают в страну под прикрытием занятий другого рода. В некоторых случаях шпионы устраиваются на работу, где есть доступ к чувствительной информации".

Звучали призывы не возвращать России посольские дачи, которые незаконно отобрала, назвав их шпионскими гнездами. Что с ними, что без них американским ястребам нет покоя. И хотя Путин и Трамп договорились создать совместную группу для контроля безопасности в киберпространстве, вопросы про русских хакеров продолжают сыпаться.

- Какие последствия будут для России за вмешательство в выборы? — спрашивают у постпреда США в Никки Хэйли.

- Лучше спросить президента. Я думаю, что для начала нужно прижать их к стенке, дать им понять, что мы знаем, кто это сделал.

"Путин никогда не будет другом, надо быть настороже и не переоценивать впечатление, что это была теплая встреча", — считает Джемс Ставридис, в 2009-2013 годах верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе.

По Украине в появился специальный представитель. Новая должность. Впрочем, пока не ясно, насколько это поможет приблизить разрешение кризиса, учитывая, что пост занял 55-летний . Бывший аналитик и постпред США при НАТО, убежденный сторонник поставок Киеву американского летального вооружения. Волкер — человек из команды , с такими же, как у босса, взглядами на Россию.

По Сирии Путину и Трампу удалось достичь конкретного важного результата — на юге страны перемирие. Но на западном телефронте без перемен.

"Путин хотел, чтобы это выглядело как непринужденный разговор со старым другом. Чтобы были совместные фотографии. Хотел показать, что он может играть президентом Трампом. И сделал это. Думаю, Трамп пришел неподготовленным, не провел консультации со своей командой и, думаю, в конечном итоге Путин получил от этой встречи все, что хотел", — заявила Джулианна Смит, бывший советник по национальной безопасности вице-президента Байдена.

При таком информационном фоне даже не итоги, а сам факт встречи и длительных переговоров уже крайне позитивный сигнал. "Нам следует поприветствовать, что Трамп и Путин беседовали около 2 часов 15 минут. А не 30 минут, как было запланировано. Это значит, лидеры смогли углубиться в детали и более серьезно все обсудить и вникнуть", — считает , бывший советник президентов Никсона, Рейгана, Форда и Клинтона.

"Как историк я бы охарактеризовал эту встречу так: потенциально это новая разрядка. Партнерство против новой холодной войны, которое сформировали Путин и Трамп. Но и попытки саботировать этот процесс, нападки на него усилились, достаточно посмотреть сегодняшнюю прессу", — указал историк .

Уже на следующей неделе Нижняя палата Конгресса может рассмотреть пакет новых антироссийских санкций. Тогда станет понятно, насколько далеко Трампу и его администрации позволят зайти в его желании хоть немного нормализовать отношения с Россией.