В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генеральная репетиция Владимира Городецкого

Фавориты и «темные лошадки»

Генеральная репетиция Владимира Городецкого
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

На сегодняшний день главным фаворитом предвыборной гонки выглядит . 21-й округ давно и заслуженно считается красной цитаделью. На трех последних выборах в ЗС в нем неизменно побеждали зюгановцы. Хорошие результаты выдвиженцы демонстрировали и на выборах в горсовет. То есть, как выражаются политтехнологи, у Клестова есть серьезный «ядерный» электорат, который к тому же дисциплинированно ходит на выборы.

Видео дня

У самого Клестова есть, как сильные, так и слабые стороны. Он – не новичок в политике, не раз избирался в ЗС, поработал и в исполнительной власти. Однако работа в мэрии для Сергея Клестова скорее в минус. Он отвечал за энергетику и ЖКХ и, прямо скажем, никакими достижениями в этой сфере не прославился. Более того, как утверждали эксперты, именно из-за провалов с реализацией программы капитального ремонта в столице области Клестов вынужден был покинуть ответственную должность. Хотя это не означает, что на выборах он останется без опоры на административный ресурс. Вторым серьезным минусом для Клестова может стать его пенсионный возраст.

Выдвижение руководителя группы компаний «Трансервис» от партии власти стали своеобразной сенсацией этой кампании. Ранее известный новосибирский предприниматель предпочитал держаться в стороне от большой политики, хотя и поучаствовал в конце девяностых годов вместе с в создании регионального отделения «Медведя» - прообраза будущей .

Участие в нынешней избирательной кампании сам Бойко объясняет тем, что в бизнесе все задачи решил, и пришла пора поработать для родного города и земляков. При всем осторожном отношении к предвыборным высказываниям кандидата, возможно, определенная доля истины в этом объяснении присутствует. Если посмотреть публичные заявления Александра Бойко разных лет, то в них можно увидеть неподдельный интерес предпринимателя к большим проектам, имеющим общегородское звучание. Вспомним хотя бы его предложения по развитию туризма или строительству современных гостиничных комплексов с всемирно известными брендами.

У Бойко есть и существенный минус: в отличие от Клестова, новосибирского строителя практически не знают в широких электоральных массах. И у него есть всего чуть больше двух месяцев, чтобы с этой сложной проблемой справиться.

Остальные кандидаты вряд ли имеют шанс вмешаться в борьбу двух фаворитов. Скорее всего, две оставшиеся парламентские и ограничатся символическим участием. Определенный интерес вызывает информация о возможном участии в кампании от «Родины» социолога . В социальных сетях уже обсуждают версию, что Антонов может стать так называемым «техническим кандидатом» от партии власти, своеобразной «торпедой», которая должна расколоть ряды сочувствующих партии КПРФ. По мнению экспертов, при интенсивной кампании он может «откусить» существенный кусок левого электората.

Определенные основания под этой гипотезой есть, поскольку по своей риторике КПРФ и «Родина» стоят недалеко и их нетрудно перепутать. В медиапространстве и соцсетях заметны уже и конкретные действия Антонова и К. против администрации города. В частности, 19 июня на первой городской ассамблее «родинцы» призвали реформировать мэрию , которая, по мнению противников КПРФ, не справляется со своей работой.

Начало большой игры

Хотя аналитики не ожидают на довыборах высокой явки, тем не менее, эта кампания вызывает большой интерес не только в местной элите. За ними, безусловно, будут пристально следить и кремлевские кураторы. Для областной и городской власти эта избирательная кампания станет своеобразной генеральной репетицией перед президентской кампанией.

Она покажет готовность команды к сдаче самого важного экзамена в марте следующего года. Если вновь в 21-м округе победит коммунист, то это может быть расценено в и как фиаско губернатора. В свою очередь, и КПРФ наверняка будет стараться реабилитироваться перед за тяжелое поражение 2016 года, когда ни один из кандидатов от этой партии не смог победить в одномандатных округах.

Для тяжеловесов новосибирской политики битва в 21-м округе может стать и прологом к будущим сражениям на полях мэрской и губернаторской кампаний в 2019 году. Причем, не только для действующих начальников и кланов, лелеющих планы по захвату командных высот в городе и области, так и для сильных фигур, по различным причинам до сих пор не проявлявших себя на политической арене. Так что, в ближайшие два-три месяца мы увидим сражения не только непосредственных конкурентов, но и тех, кто пока остается в тени.